Найдена разница между мозгами школьников из богатых и бедных семей

Научпоп

19 апреля 2015, 16:03

Найдена разница между мозгами школьников из богатых и бедных семей

Фото: Docturs via Flickr

МРТ показало утолщение коры в теменной зоне у богатых детей

Нейробиологи из Массачусетского технологического института и университета Гарварда нашли связь между успеваемостью детей в школе, доходами их семей и структурными особенностями головного мозга

Статья ученых будет опубликована в журнале Psychological Science, коротко об исследовании в пресс-релизе пишет сайте MIT.

Ученые провели магнитно-резонансную томографию головного мозга у 58 школьников. В группе были 23 ребенка из бедных семей и 35 - из семей с высоким достатком. Школьники были в возрасте от 12 до 13 лет.

Перед МРТ школьники прошли стандартный тест академической успеваемости, который проверил их знание английского языка и математики. После каждый прошел тест на томографе. Нейробиологи сравнили показатели тестов со структурными особенностями головного мозга школьников.

Выяснилось, что у наиболее успешных в тесте детей есть структурные отличия головного мозга - более толстая кора в теменной и височной зоне. Эти области контролируют зрительное восприятие и участвуют в долговременной памяти и мышлении. Оба показателя прямо коррелировали с доходом семьи школьника.

Исследование показало и количественную оценку - отличия в структуре головного мозга стартовали после 44% разрыва в доходах между семьями.

Читайте также в разделе Наука:

Есть множество исследований, показывающих, что успеваемость у школьников и студентов из небогатых семей как правило значительно ниже, чем у представителей из среднего класса и богатых семей, поясняет N+1. Этот феномен обозначили как разрыв в успеваемости (achievement gap).

По одной из версий, причина проблемы - в различиях анатомии головного мозга, которая может быть вызвана как генетикой, так и окружающей средой. Обычно у детей из небогатых семей нет возможностей для тренировок мозга - развивающих игрушек, книг, походов в музеи и курсов языка. Таким образом, анатомические различия могут быть пояснены социальными различиями, а не генетическими причинами. В своей работе нейробиологи не касались общественной среды.


Выбор редакции

Красота и мода

Вчера, 16:06

article_img
Скандал в Vogue. Главный редактор бразильского журнала сфотографировалась в образе рабовладелицы
Travel

Вчера, 21:45

article_img
Символизм неверности. Какая легенда окружает уникальный замок Шенборнов на Закарпатье
Политика

Вчера, 13:59

article_img
Президентские дебаты на Радио НВ: Евгений Мураев vs Дмитрий Добродомов - видео

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Политика

Вчера, 11:54

article_img
Незаконное обогащение. ГПУ направила в САП представление на Тимошенко
События

Вчера, 22:58

article_img
В аэропорту Израиля задержали 140 украинцев в ответ на отказ пропустить 35 израильтян в Киев - нардеп
Политика

Вчера, 21:01

article_img
НАБУ, САП, Луценко. Кто задействован в скандале с незаконным обогащением Тимошенко