Найденная в Египте огромная статуя фараона не принадлежит Рамзесу II

20 марта 2017, 13:07
Цей матеріал також доступний українською
Найденная в Египте статуя фараона Рамзеса II, скорее всего, принадлежит менее известному фараону поздней династии Псамметиху I, сообщает The New York Times

По словам министра египетских древностей Халеда Эль-Энани, огромная статуя, найденная 7 марта в одном из бедных районов Каира, вероятно, является изображение Псамметиха I из XXVI династии, а не Рамзеса II.

Видео дня

К этому выводу ученых подтолкнула обнаруженная на статуе надпись имени Псамметиха.

"Мы не говорим об этом категорически, но скорее всего, это Псамметих I", - сказал Энани.

Министр отметил, что существует небольшая вероятность того, что Псамметих повторно использовал старую статую Рамзеса, распорядившись нанести на нее свое имя.



Псамметих I - фараон Древнего Египта (около 664- 610 годы до н. э.), основатель XXVI династии. Покончил с раздробленностью и восстановил единство страны.

В начале марта в Каире археологи подняли со дна затопленной грунтовыми водами ямы фрагменты гигантской статуи, как ранее предполагалось, фараона Рамзеса II.

Голова и бюст древнего правителя были найдены среди мусора рядом с руинами его дворца в Гелиополе (теперь это часть Каира). При этом, от статуи остались только голова и бюст.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X