На Полтавщине археологи нашли скифское золото

12 августа 2019, 15:16

11 августа в Полтавской области на раскопках в селе Бельск нашли золотые украшения, оружие и другие артефакты.

Как сообщил заместитель председателя облгосадминистрации Николай Белоконь, ученые под руководством профессора Ирины Шрамко нашли предметы скифского периода, сообщает Полтавская облгосадминистрация .

Видео дня

Ценная находка - это золотой головной убор девочки подростка. Он целый и состоит из трех элементов. Также у головного убора нашли зеркало и фрагменты украшений.

Уникальность находки в том, что это захоронение не ограблено, его не успели повредить "черные археологи". Как уверяют чиновники, это "одна из самых весомых находок Европы".

Добавим, в 2017 году археологи, работавшие на Полтавщине в рамках третьей полевой археологической школы, за первые дни экспедиции откопали сенсационные находки . Они нашли скифское золото, уникальные уцелевшие амфоры скифской эпохи, различные украшения, наконечники для стрел и даже древние кожаные изделия.

Ранее НВ сообщало, что недалеко от того же села Бельск в Котелевском районе Полтавской области студенты археологической практики нашли артефакты разных эпох . В частности, остатки орнаментированной керамики, бытовых бронзовых вещей. Выделяются римские фибулы. Датируют их II в. н.э.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X