Как они туда попали? Археологи нашли римские монеты на необитаемом острове

Серебряные монеты были широко распространены в Риме (Фото:Йоханн Реннбю)
На отдаленном и безлюдном острове в Балтийском море были найдены два римских денария. Ученые ломают голову над тем, как они могли там оказаться.
Находка была сделана с помощью металлоискателя на острове Готска Сандон.
Две серебряные монеты, найденные на острове, представляют собой римские денарии. Одна относится к периоду правления императора Траяна между 98 и 117 годами нашей эры, а другая — к периоду правления императора Антонина Пия, между 138 и 161 годами нашей эры.
Каждый денарий весит около 4 грамм и в свое время представлял собой дневной заработок рабочего.
Денарии были стандартной монетой Древнего Рима, и их название сохранилось до наших дней в слове «деньги» в нескольких латинских языках, таких как «denaro» на итальянском и «dinero» на испанском.
Исследователи говорят, что монеты Римской империи могли оставаться в обращении долгое время, потому что содержащееся в них серебро всегда оставалось ценным; и они могли быть доставлены в Готска Сандон норвежскими торговцами, укрывшимися там от морских штормов.
Но также возможно, что монеты попали на остров вместе с выжившими после кораблекрушения.
Любопытно, что ранее на Готска Сандон уже находили римские монеты. Но и тогда, и сейчас, выяснить, как они туда попали, по мнению ученых, не представляется возможным.