Мысли материальны. Неврологи определили, какая часть мозга отвечает за сознание

3 мая 2019, 20:00
Цей матеріал також доступний українською

Команда ученых из США и Европы провела исследование мозговой активности разных людей и установила, какие части головного мозга отвечают за сознание человека.

С научной точки зрения, мысли всех людей, от великих философов до рабочих крестьян, являются следствием сложного взаимодействия нейронных связей в головном мозге. Именно поэтому с начала изучения мозговой активности человека ученые пытались понять, какая часть мозга отвечает за сознание.

Видео дня

В середине XIX века английский медик и физиолог Уильям Бенджамин Карпентер предположил, что за сознание в головном мозге человека отвечает так называемый сенсорный ганглий - сплетение нервных клеток. Карпентер называл этот нервный узел “основой сознания”.

Уильям Бенджамин Карпентер
Фото: Уильям Бенджамин Карпентер

Позже ученые переименовали сенсорный ганглий в таламус и установили, что эта внутренняя часть головного мозга отвечает за управление сознанием, сном, бодрствованием, а также концентрацией внимания. Но, откуда именно формируется сознание - установить не удалось.

Как передает Futurism, ответ на этот вопрос могла найти международная группа ученых-неврологов из Европы и США, которая недавно провела исследование “неврологического отпечатка сознания”. Специалисты проанализировали 159 людей с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, которая позволяет засечь нейронную активность в головном мозге.

Чтобы узнать, как мозг работает в разном состоянии сознания людей, ученые исследовали мозговую активность здоровых людей, которые должны были выполнять некоторые умственные задачи, а также активность людей в спокойном состоянии. Результаты этих исследований сравнили с данными, полученными после анализа поврежденного головного мозга людей, которые находились в коме, вегетативном состоянии или состоянии минимального сознания.

adike/Shutterstock
Фото: adike/Shutterstock

Оказалось у здоровых людей работает сложная система взаимодействия и координации между разными частями мозга. Ситуация кардинально отличалась у людей, мозг которых был поврежден и фактически существовал без сознания. В этом случае, работали только отдельные части мозга с меньшим уровнем взаимодействия между ними.

Таким образом, неврологи пришли к выводу, что за сознание отвечает не отдельная часть в головном мозге, а общая работа его долей и коры. Если же какая-то из частей мозга, наоборот, функционирует изолированно - сознание, скорее всего, не появится или будет на очень низком уровне.

Работа группы неврологов еще не прошла все проверки, но в перспективе результаты исследования могут помочь ученым изучать, как мозговая активность соответствует восприятию внешнего мира человека.

Напомним, профессор Майкл Хартман из Университета Хериот-Уотта в Эдинбурге планирует создать настоящий искусственный интеллект посредством копирования работы нейронных сетей человеческого мозга. Хартман собирается разработать квантовый компьютер, который сможет имитировать активность нейронов и их взаимодействие между собой.

Майкл Хартман (Фото: researchgate.net)
Майкл Хартман / Фото: researchgate.net

“Мы надеемся совершить прорыв, который приведет к тому, что искусственный интеллект будет работать с беспрецедентной скоростью, автоматически принимая очень сложные решения за очень короткое время... Нейронные сети не будут закодированы в программном обеспечении, а будут встроены непосредственно в аппаратные средства, сделанные из сверхпроводящих электрических цепочек. Мы ожидаем, что это облегчит их масштабирование без ошибок”, - пишет профессор в своей колонке на The Conversation.

Будущий квантовый компьютер Майкла Хартмана называется Quromorphic Project и в конце 2018-го Европейская комиссия заявила, что инвестирует в этот проект более 500 тыс. фунтов-стерлингов.

Конечно, эта сумма может быть в разы меньшей, в отличие от денег, которые тратят на свои квантовые разработки техногиганты вроде Google и IBM. Тем не менее, ни одной компании до сих пор не удалось создать квантовый компьютер, который может превзойти вычислительные мощности классических компьютеров.

YouTube/Google
Фото: YouTube/Google

Одной из главных проблем в реализации такого механизма является полное изолирование сверхпроводящих элементов. В идеале - вакуум и температуры, близкие к абсолютному нулю, поскольку даже молекулярное взаимодействие может разрушить квантовую структуру. При этом, компьютер должен быть подключенным и к другим системам, которые обеспечивают управление и коммуникацию с ним, но пока не могут выдержать таких экстремальных условий.

Майкл Хартман надеется, что их Quromorphic Project или квантовая нейронная сеть позволит определить ошибки в структуре, и компьютер можно будет делать не таким изолированным от внешнего мира, как это представляют другие ученые.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X