Могила короля. В Англии обнаружили захоронение правителя 7 века н.э.

10 мая 2019, 22:12

В английском графстве Эссекс около паба обнаружили прекрасно сохранившуюся погребальную камеру, в которой, вероятно, был похоронен правитель саксов.


Кто именно покоится в этой могиле установить невозможно: кислая почва почти полностью уничтожила органические останки, пишет The History Blog

Богатство предметов захоронения и размер погребальной камеры убедительно свидетельствуют о том, что покойный был кем-то очень важным, вероятно, правителем. 

Видео дня

Расположение крестов из золотой фольги указывало на то, что они были наложены на тело, возможно, на глаза, или сшиты с саваном, который покрывал тело. Археологи выдвинули гипотезу, что покойный был англосаксонским королем на пороге перехода от язычества к христианству. Кресты были символами его новой религии, но особенности захоронения было данью традиционным погребальным обычаям.

Были выдвинуты некоторые предположения о том, кто именно погребен в этой могиле. Вариантов было не так много, поэтому наиболее вероятными кандидатами были Саэберт, король Эссекса (обращенный в христианство в 604 году, умерший в 616 году), или Сигеберт II, король восточных саксов (обращен в христианство в 653 г., умер около 661 г.).

На месте захоронения были найдены около 60 предметов. Это железный складной стул, несколько бронзовых сосудов, чаши из дерева (некоторые из которых сохранились полностью) и золота, синие стеклянные банки, золотая пряжка, кресты из золотой фольги, следы деревянной лиры, меч и щит. Камера была в таком хорошем состоянии, что были найдены чаши из медного сплава, все еще висящие на крюках в стенах. Все предметы обстановки были в первоначальном положении, в котором они находились в день похорон.

Очень необычные находки были обнаружены в почве могилы, которая была поднята блоком, чтобы ее можно было изучить в лаборатории на микроуровне. Несколько обрывков дерева от разложившегося предмета, который считается крышкой коробки, показали себя единственным известным сохранившимся примером раннего англосаксонского расписного изделия из дерева. Древесина клена украшена желтой каймой в виде лестницы и двумя овалами с поперечной штриховкой.

Исследователи из Лондонского музея археологии MOLA смогли получить радиоуглеродные данные из редких органических остатков, фрагментов дерева, прикрепленных к металлу на роге для питья и деревянной чашке, с помощью масс-спектроскопии, для которой требуется только крошечный образец материала. Оказалось, что предметы из захоронения созданы в период между 575 и 605 годах нашей эры, то есть в могиле точно покоится не Сигеберт II и, скорее всего, не Саэберт. Археологи говорят, что, скорее всего, это гробница брата Саэберта, Саксы.

Личность умершего останется неизвестной, если только какая-то технология будущего не позволит раскрыть тайну. Все, что осталось от тела - это крошечные фрагменты зубной эмали. Тип пряжки и оружие в могиле позволяют предположить, что покойник был мужчиной, и, судя по расположению пряжки ремня и крестов на глазах он был около 170-175 см ростом, то есть достаточно высокий для своего времени.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X