Митинг вместо занятий. 16-летнюю шведскую эко-активистку номинировали на Нобелевскую премию

Научпоп

14 мартa, 15:04

Митинг вместо занятий. 16-летнюю шведскую эко-активистку номинировали на Нобелевскую премию

Митинг вместо занятий. 16-летнюю шведскую эко-активистку номинировали на Нобелевскую премию - фото

instagram.com/gretathunberg

Акция Греты у шведского парламента

Шведская экологическая активистка Грета Тунберг была номинирована на Нобелевскую премию мира в знак признания ее кампании среди молодежи по предотвращению изменения климата.

Одной из акций, которые организует Грета, станет климатический марш подростков 15 марта, сообщает TIME

Школьницу, которая является лидером общемирового движения подростков "школьная забастовка за климат", номинировали двое шведских и трое норвежских политиков.

"Мы выдвинули кандидатуру Греты, потому что климатическая угроза может быть одной из наиболее важных причин войны и конфликта. Массовое движение, которое Грета привела в движение, является очень важным вкладом в дело мира", - заявил представитель парламента Норвегии Фредди Андре Овстегаард.

Активистка, которого назвали одним из самых влиятельных подростков в 2018 году, вдохновила сотни тысяч учеников в школах по всему миру на проведение забастовок, чтобы убедить своих лидеров действовать.

В декабре 2018 года Тунберг выступила на конференции ООН по изменению климата в Польше, где она призвала законодателей и правительственные органы к действию.

На встрече Всемирного экономического форума в Давосе, Швейцария, в январе она закончила свою речь, сказав, что она хочет, чтобы лидеры "вели себя так, будто наш дом горит, потому что это на самом деле так".

В рамках движения #FridaysForFuture, возглавляемого активистом, десятки тысяч молодых людей по всему миру пропустят школу в эту пятницу, чтобы выйти на митинг и напомнить об изменении климата. Грета Тунберг уверяет, что в акции примут участие жители почти ста стран.

"Я думаю, что мы только видим начало. Я думаю, что изменения на горизонте, и люди будут отстаивать свое будущее", - сказала Тунберг.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал