Мельница Гитлера. В Германии выставили на аукцион уникальную шифровальную машину нацистов

Научпоп

13 мая, 14:09

Мельница Гитлера. В Германии выставили на аукцион уникальную шифровальную машину нацистов

Мельница Гитлера. В Германии выставили на аукцион уникальную шифровальную машину нацистов - фото

DataHamster/Flickr

Шифровальная машина SG-41

Немецкий музей достижений естественных наук и техники выставил на аукцион уникальную шифровальную машину нацистов SG-41, пишет DW.

SG-41 - шифровальная машина, которая должна была прийти на смену более известной Энигме и начала разрабатываться в строжайшей секретности в 1941 году. SG - это сокращение от немецкого Schlüsselgerät, то есть - "шифровальная машина".

Стартовая цена на аукционе, который пройдет 24 мая составляет 75 тысяч евро.  

Сами немецкие шифровальщики называли ее "мельницей Гитлера" - из-за ручки сбоку, которая напоминала ручку кофемолки.

Конструкция "мельницы Гитлера" была аналогична конструкции американской шифровальной машины М-209, но уровень защищенности у SG-41 был существенно выше, чем у американцев, и выше, чем у Энигмы, которую британцам удалось взломать в начале 1940 года.

В отличие от Энигмы, в SG-41 было не три или четыре, а шесть шифровальных дисков разного диаметра.

Вермахт заказал в октябре 1944 года 11 тысяч новых шифровальных машин, но всего было изготовлено около полутора тысяч. В действующую армию "мельницы Гитлера" вообще не попали: шифровальная машина весила более 13 кг и считалась поэтому слишком тяжелой для фронта.

Сегодня во всем мире сохранилось не больше десятка SG-41 в рабочем состоянии. Отсюда и высокая стартовая цена шифровальной машины на аукционе.    


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал