Ещё одна катастрофа. К берегам Флориды приближается поток мертвых водорослей

Саргассум на пляже в Канкуне, Мексика (Фото:REUTERS/Paola Chiomante)
Цветение водорослей в Саргассовом море давно вызывало обеспокоенность экологов. И она не была беспочвенной — огромное одеяло из мертвых микроорганизмов вот-вот накроет побережье Мексиканского залива.
Саргассум, или саргасс, или морской виноград — водоросли, в изобилии водящиеся в Атлантическом океане. Они распространены повсеместно: от побережья Западной Африки до Мексиканского залива.
Морские водоросли обычно довольно безвредны и даже полезны, поскольку дают пищу рыбам и поглощают углекислый газ. Но Большой саргассовый атлантический пояс, занимающий площадь примерно в два раза превышающую площадь США, может нанести ущерб пляжам, если приблизится к ним.
Именно о такой опасности предупреждают ученые из Океанографического института Харбор-Бранч Атлантического университета Флориды.
«То, что мы видим на спутниковых снимках, не сулит ничего хорошего для чистого пляжного года», — пишет доцент Брайан Барнс.
Он много лет отслеживал объем и перемещение саргасса. И констатировал значительное его увеличение в последнее время.
Морской виноград несет нешуточные неприятности: он может разрушить прибрежные экосистемы, задушить кораллы, нанести вред дикой природе, угрожать инфраструктуре и ухудшить качество воздуха и воды.
Последнее особенно важно, поскольку в районе Мексиканского залива расположено много пляжей.
При гниении саргассум испускает отчетливый запах тухлых яиц, что вряд ли понравится туристам.