Медики опровергли связь между погодой и ревматизмом

11 января 2017, 11:11
Наблюдения за сотнями людей, страдающими от болей в суставах, показали, что все проявления плохой погоды никак не связаны с обострениями ревматизма

Причина того, что это заблуждение известно уже тысячи лет, заключается в избирательной памяти людей, сообщается в публикации в научном журнале Osteoarthritis and Cartilage.

"Идея того, что плохая погода и боль связаны друг с другом, восходит еще к временам Древнего Рима. Наше исследование показывает, что подобные представления возникли благодаря нашей склонности вспоминать те события, которые подтверждают наши убеждения, и забывать то, что противоречит им. Несложно представить, что приступы боли лучше запоминаются во время холода и непогоды, и забываются в солнечные и теплые дни", — рассказывает Крис Мэйер из Института глобального здоровья в Сиднее (Австралия).

Видео дня

Большинство людей, страдающих от остеоартроза, считает, что дожди, низкие температуры и прочие проявления плохой погоды усиливают боль или заставляют ее вернуться после периодов спокойствия. Мэйер и его коллеги решили проверить, так ли это на самом деле, собрав группу из почти полутора тысяч добровольцев, две трети из которых страдали от болей в спине, а остальные – от болей в колене.

На протяжении трех месяцев ученые следили за состоянием здоровья этих людей, периодически прося их оценить интенсивность болевых ощущений, которые они испытывали в последнее время, по десятибалльной шкале. Параллельно этому команда Мэйера наблюдала за изменениями погоды и сопоставляла их с тем, как менялась боль в колене или в спине у их подопечных.

Как показали эти наблюдения, изменения в силе боли не были никак связаны ни с флуктуациями температуры, не с изменениями во влажности воздуха, высоким или низким давлением или уровнем осадков. Единственным исключением здесь была высокая температура – она ненамного увеличивала интенсивность болей в спине.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X