Медики научились менять речь охлаждением частей коры головного мозга
Во время эксперимента на открытом мозге ученым впервые удалось показать, что охлаждающие зонды можно применять для функционального картирования вместо привычных электродов.
Работу с описанием нового метода нейробиологи представили на конференции, о ее сути пишет Образовач.
В эксперименте участвовали 15 добровольцев, которые проходили операцию на открытом мозге. Ученые просили волонтеров называть дни недели, пока экспериментаторы охлаждали те или иные зоны моторной коры.
- Читайте также: Ученые выявили преимущества трудного детства
Это замедляло активность нейронов, что вызывало два типа нарушений речи. Слова, произносимые участниками либо замедлялись, либо искажались через растяжение гласных ("втооорниик" вместо "вторник"). Оказалось, что за разные нарушения отвечали разные зоны коры.
Традиционно картирование функциональных зон на открытом мозге проводится с 50-х годов прошлого века. Эта техника по-прежнему используется как в исследованиях, так и в медицине - к примеру, при хирургическом лечении эпилепсии. Минусом этой техники является то, что электрическая стимуляция сама по себе может вызывать эпилептические припадки. Использование охлаждающих зондов в этом случае более удобно, поскольку лишено этого недостатка.