Марсианские хроники. NASA запустило зонд InSight для изучения Красной планеты

5 мая 2018, 14:45

В субботу, 5 мая, космическое агентство NАSA успешно запустило миссию InSight на Марс, сообщает ВВС.

Запуск зонда InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport) прошел с базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии в 04:05 по местному времени. Запуск был осуществлен с помощью ракеты Atlas.

Видео дня

InSight станет первым зондом, который сосредоточит свои исследования преимущественно на внутренней части Красной планеты.

Во время своей работы на поверхности планеты зонд изучит размеры, толщину, плотность и состав марсианского ядра, его мантию и кору. В ходе миссии состоится и изучение сейсмической и тектонической активности Марса.

Ориентировочно зонд начнет свобю работу по изучению Марса в ноябре 2018 года.

Посадка InSight запланирована неподалеку от марсианского экватора, что сделано специально для эффективного обеспечения его систем, работающих на солнечных батареях. Отметим, что в отличии от других миссий, InSight не сможет передвигаться по поверхности планеты, поскольку является стационарным устройством.

Изображение: NASA

Ожидается, что аппарат проработает на Марсе два года. В NASA заявили, что миссия будет способствовать будущему появлению людей на Марсе, поможет лучше понять происхождение красной планеты и других скалистых планет, включая Землю.

Изначально старт был назначен на март 2016 года, но из-за неполадок аппарата полет пришлось отложить.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X