Звездные войны. Как США планируют воевать с Россией и Китаем в космосе
Американские власти обеспокоены поведением российского спутника, в то время как сам президент США развивает космические войска и продолжает “Звездные войны” Рональда Рейгана.
В начале минувшей недели земная обитель космических исследований NASA запустила ракету Delta IV Heavy cо специальным зондом, который следующие 7 лет будет изучать электромагнитные поля в верхних слоях солнечной атмосферы.
К сожалению, исключительно хорошими новостями из околоземного пространства не обошлось: через несколько дней после запуска, правительство США выступило с опасениями по поводу российского спутника.
Как уже писало НВ, в Госдепе США назвали “аномальным” поведения спутника, который Россия запустила в октябре 2017-го.
Согласно заявлению, американской власти неизвестно истинное предназначение аппарата, и его поведение на орбите несовместимо с тем, чем должен заниматься спутник-инспектор.
"Мы обеспокоены аномальным поведением аппарата, заявленного как "инспектор космической аппаратуры"…Для США это еще одно доказательство того, что действия России не соответствуют ее словам…Стремление России к использованию в военной сфере космоса вызывает беспокойство, учитывая недавнее российское злонамеренное поведение", - прокомментировал для Reuters помощник госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями Илем Поблет.
Сами с усами
Несмотря на то, что США предостерегают Россию от создания оружия в космосе, около месяца назад Дональд Трамп поручил реорганизовать авиацию и создать отдельные вооруженные космические силы.
Американское правительство планирует открыть четыре новых подразделения для “отражения помех в специализированных военных спутниковых коммуникациях, расширения возможностей глобальных навигационных систем” и прочее.
Идею Трампа неоднозначно восприняли остальные политики, но сам президент не стесняется говорить о мировом лидерстве в этой сфере, подтверждая, что его решение "важно для национального духа". Миллиардер-республиканец заявляет, что они желают быть лидером, а не отдавать это лидерство России и Китаю.
“Космос - это площадка для вооруженных действий, такая же как суша, вода и воздух”, - говорил Дональд Трамп в марте 2018-го.
Так, главы первых космических государств манипулируют защитой собственных граждан, дескать Китай еще в 2007-м уничтожил собственный спутник наземной баллистической ракетой, Россия втайне разрабатывает военные спутники, чтобы следить за Америкой, а США и вовсе готовит свою космическую армию до 2020-го.
Курс космического бойца
В недавнем отчете, министерство обороны США описало, что создание космических войск начнется уже в следующем году с открытия ведомства, которое будет разрабатывать специальное оборудование, отряды для тренировки космических солдат, наблюдение за боевыми действиями в космосе и структурами поддержки.
Cогласно отчету, космическим войскам делегируют часть функций ядерных сил, противоракетной обороны, глобальной разведки, киберопераций, коммуникаций и логистики.
По сообщениям BBC, как США, так и Китай с Россией уже тестируют ракеты “земля-космос” для атаки по спутникам на орбите.
Существует даже система прикрепленного к ракете спутника, который отсоединяется на орбите другого спутника или космического объекта, а затем буквально идет на абордаж.
Помимо разработки “ядерного оружия, коммуникаций, компьютеров, разведки, противоракетной обороны, умения убивать и наносить ущерб врагам”, пока неизвестно какие именно аппараты будут применять США и других страны в таком космическом противостоянии.
Эксперт по вооружению Лорен Томпсон пишет, что реализация стратегии космических войск в США усилит потребность в современных истребителях-бомбардировщиках F-35.
“F-35 может выполнять множество операций, которые не по силам никаким другим атмосферным или орбитальным системам. Без него все наши спутники и тактические самолеты последнего поколения не смогут защитить армию США”, - пишет Томпсон.
На программу производства F-35 выделили около $55 млрд и уже произвели более 300 единиц.
Не стоит забывать и о загадочном роботизированном самолете X-37B, который больше года находится на орбите Земли.
Разработанный Boeing аппарат должен испытывать экспериментальную электронику и другое специальное оборудование для длительного нахождения в космосе, но какая его конечная миссия - неизвестно.

Хотя, вооруженные противостояния в космосе (если таковые действительно начнутся) могут и не отразиться на безопасности людей на Земле.
“Обычному человеку не о чем беспокоиться. Вероятно, спутники не будут падать людям на головы. Скорее всего пострадают радары, системы позиционирования и телекоммуникационные сети”, - убеждает Futurism.
История “Звездных войн”
Помимо критической эскалации холодной войны в начале 1960-х (так называемый “Карибский кризис”), еще один агрессивный шаг против СССР предпринял американский президент Рональд Рейган в 1983-м.
Власти США объявили о Стратегической оборонной инициативе и планах размещения в космосе американского вооружения.
В народе это прозвали Звездными войнами, ведь тогда началась разработка оружия для вывода из строя и физического уничтожения аппаратов противника в космосе.
Среди прочего, в то время создавали:
Химические лазеры. Установленные на орбите, так званые “Боевые звезды”, с мощностью от 5 до 20 мегаватт, главной целью которых была атака различных ракет после выхода из атмосферы.
Преимуществом такого оружия было то, что, в отличие от атмосферы, в космическом пространстве световой луч не рассеивался и имел гораздо большую дистанцию и силу поражения.
Лазеры с ядерной накачкой. Эта технология подразумевала установку специальных стержней на поверхность ядерного заряда. Во время взрыва в космосе оружие могло поражать объекты разрушительным ионизирующим излучением.

Поскольку тогда нельзя было размещать ядерное оружие в космосе, США планировали запускать лазеры с ядерной накачкой из подводных лодок.
Орбитальные зеркала. В буквальном смысле - отражающие экраны, которые должны были устанавливаться в космосе и перенаправлять лазерный луч из Земли на вражеские объекты. Такая система позволяла размещать основное оружие на поверхности Земли и просто корректировать его направление через простые зеркала на орбите.

Поскольку луч терял бы львиную долю мощности при прохождении атмосферы, планировалось, что световые удары должны осуществлять в критический момент с горных вершин.
Атомная картечь. Подобно лазерам с ядерной накачкой, здесь также должна была производиться детонация ядерного заряда, но теперь поражающей силой стало не излучение, а материальные частицы.

Предполагалось, что килотонный ядерный взрыв разорвет вольфрамовую плиту на миллионы мелких частиц и придаст им ускорения до 100 км/с, - своего рода “космический дробовик”.
Спутники-камикадзе. Одно из простейших орудий Звездных войн, которое подразумевало прямое столкновение с вражескими баллистическими ракетами.
В рамках проекта «Бриллиантовая галька» предусматривался вывод на околоземную орбиту около 4000 небольших самонаводящихся спутников, весом в 14 кг. Прямой кинетический удар при сближении в 10-15 км/с обеспечивал полное уничтожение оружия противника. Преимуществом такой системы была массовость и невозможность отследить столь небольшие объекты в космосе.

Все подобные проекты были закрыты вместе с программой Звездных войн в начале 1990-х.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.