Маленький вампир. Найденную в Азии древнюю осу назвали в честь Дракулы

22 апреля 2019, 22:04

Исследователи обнаружили в янтаре из Мьянмы необычную осу размером меньше 3 мм с огромными, относительно самого насекомого, жвалами.

Скорее всего, оса была паразитом и оставляла яйца в теле того, кого кусала, пишет Science Alert

Крошечный 2,5-миллиметровый Дракула является ярким примером осы мелового периода, которые принадлежат надсемейству под названием Serphitoidea. К сожалению, дальше для ученых начались сложности: в эту группу входят всего два семейства: Serphitidae и Archaeoserphitidae. Но крошечное насекомое не относилось к этим семействам.

Видео дня

Основываясь на балансе ключевых характеристик, палеонтолог Александр Расницын из Российской академии наук и Кристоф Ом-Кюнле из Тюбингенского университета сначала решили, что Serphitidae подойдет лучше.

Но благодаря количеству сегментов тела, форме крыльев, мандибул и длинному ряду верхнечелюстных и лабиальных щупиков по обе стороны от ротовой части, для древней осы потребовалось новое подсемейство.

Так что теперь у нас есть совершенно новое подсемейство Supraserphitinae, своего рода эксклюзивный клуб для одного крошечного насекомого. Из-за длинных щупиков и форме мандибул оса получила имя Supraserphites draculi.

Осу описали как паразита, поскольку эти насекомые, скорее всего, откладывали свои яйца в тела других насекомых, чтобы обеспечить личинкам пищу после появления на свет. Судя по всему, эти осы не питались кровью, но способ размножения немного напоминает то, как нежить превращает жертву в нового вампира.

Камню, который окружал янтарь, ранее было около 100 млн лет. В принципе, осы из надсемейства Serphitoidea встречались в окаменелостях, которые датируются как минимум 270 млн лет, поэтому тезка Дракулы не устанавливает никаких новых рекордов. Но необычная находка поможет лучше понять геологическую историю региона Юго-Восточной Азии.

Кусок янтаря с осой был извлечен из шахты в долине Хукавнг в Мьянме, районе, хорошо известном благодаря прекрасно сохранившимся окаменелостям, включая самый старый образец пчелы, найденный на сегодняшний день.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X