Может и убить. Ученые исследовали поразительную способность лягушки-голиафа

9 августа 2019, 22:02

Группа ученых из Камеруна и Германии исследовала чрезвычайную силу самого большого вида лягушек на планете. Эти животные могут двигать камни, которые в полтора раза тяжелее самих лягушек.

Лягушки, которые водятся в Украине - довольно безобидные существа. Максимум, что они могут - громко и назойливо квакать, во время приятных вечеров на берегу озера или пруда. 

Видео дня

Но, в Африке существуют лягушки, которые одним своим видом могут испугать не только других мелких земноводных, но и людей. Речь идет о лягушках-голиафах, которые могут быть до 30 см в длину, весить до трех килограмм и водятся только в Камеруне и Экваториальной Гвинеи.

Как пишет CNN, группа ученых из Камеруна и Германии на днях опубликовала исследование, согласно которому лягушки-голиафы могут передвигать чрезвычайно большой для них вес. Сообщается, что для ограждения своих яиц и головастиков эти животные могут двигать камни, которые весят в полтора раза больше, чем сами лягушки. 

По данным исследования, лягушки-голиафы создали гнезда шириной до 90 см и глубиной до 10 см вдоль берегов рек в Камеруне.

«Они иногда перемещают камни весом до двух килограмм. Мы думаем, что именно такая деятельность объясняет, почему взрослые лягушки являются такими гигантами», - объясняет автор исследования Марвин Шефер.

Кроме этого, жабы-голиафы - заботливые родители, которые воспитывают своих детей в уютных самодельных убежищах вдали от хищников.

Исследование ученых должно предоставить больше данных о существовании редких видов земноводных и помочь спасти их от вымирания. Основными причинами сокращения популяции лягушек-голиафов являются сокращение их среды обитания, эксплуатация природных ресурсов, а также климатические изменения и загрязнение окружающей среды.

«Гигантские лягушки - первые африканские виды амфибий, которые, как известно, сейчас активно строят места размножения для своих детей. Это показывает, как мало мы знаем о биологии и о самых впечатляющих существах на нашей планете», - говорит президент группы Frogs&Friends.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X