Лунное селфи. Китайский аппарат Юйту-2 прислал снимок с обратной стороны Луны

24 апреля 2019, 08:01
Цей матеріал також доступний українською

Команда китайской лунной миссии Чанъэ-4 показала новый кадр поверхности обратной стороны Луны с борта аппарата Юйту-2.

На снимке видны тень от лунохода и его следы на поверхности спутника, сообщает planetary.org

Сжатые изображения поступают с панорамной камеры Юйту-2 и показывают особенности рельефа около места посадки.

Видео дня

Отмечается, что снимок был получен в четвертый лунный день работы миссии. Это означает, что 140-килограммовый ровер Юйту-2 превысил проектное время жизни, равное 3 земным месяцам, и выполняет расширенные научно-исследовательские задачи в кратере фон Карман. С момента развертывания с посадочной машины Чанъэ-4 аппарат преодолел 178,9 метра.

Проснувшись на четвертый день 29 марта, Юйту-2 прибавил 8 метров к своему суммарному результату в 163 метра, а затем перешел в спящий режим между 1 и 8 апреля в качестве меры предосторожности от жары. После отдыха ровер проехал еще 8 метров. 12 апреля оба аппарата вновь погрузились в режим гибернации, ожидая наступления пятых лунных суток.

Китайские инженеры отметили: луноход и посадочный модуль смогут пережить и пятую лунную ночь, встретив пятый лунный день, который начнется 28 апреля.

Автоматическая станция Чанъэ-4 совершила мягкую посадку на обратной стороне Луны 3 января 2019 года и высадила на ее поверхность шестиколесный луноход Юйту-2. Место работы аппаратов расположено в восточной части кратера Кармана.

Ожидается, что первые научные результаты, полученные в ходе работы лунохода, будут представлены в июле этого года, на конференции по исследованию Луны и глубокого космоса (LDSE). 

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X