Лапы ломит, хвост отваливается. Какие органы больше не нужны человеку из-за эволюции

Научпоп

20 января, 07:00

Лапы ломит, хвост отваливается. Какие органы больше не нужны человеку из-за эволюции

Pixabay.com

Ненужные человеческие органы, которые доказывают эволюцию

Мужские соски скоро отвалятся, а пирамидальная мыщца уже есть не у всех. НВ разобралось, какие органы скоро станут пережитками медицинской истории.

На днях, епископ Русской православной церкви патриарх Кирилл (который ранее заявлял, что интернет - это предвестник Антихриста) получил звание почетного профессора Российской академии наук, где его называют "большим популяризатором науки".

Интересно, как ученый-епископ сопоставляет свои духовные мировоззрения с исследовательским интересом. К примеру, как бы патриарх Кирилл (по документам - Владимир Гундяев) отреагировал на заявление о том, что человек создан далеко не образу и подобию божьему, а был сформирован за миллионы лет до появления Священного письма, и, мало того, продолжает формироваться до сих пор. 

Как ни странно, но почетные профессоры академии наук среди батюшек встречаются гораздо реже, чем дарвинисты среди ученых. Не верит в божественное появление человека на Земле и антрополог-эволюционист из Бостонского колледжа Дорса Амир, которую журналисты издания Business Insider попросили рассказать о рудиментарных органах, доказывающих эволюцию. 

Оказалось, аппендикс - далеко не единственный человеческий орган, который остался ненужным после изменения окружающей среды и образа жизни человека. 

Не секрет, что все виды живых организмов имеют так называемые "рудиментарные аномалии" или оставшиеся без определенного предназначения органы. Так вот, по разным данным, у млекопитающего примата человека разумного насчитывается более 100 таких аномалий.

Ниже представлены 10 наиболее заметных рудиментарных органов и рефлексов человека.  

Длинная ладонная мышца

Фото: Twitter/DorsaAmir

Попробуйте дотянуться средним пальцем ладони к венам на той же руке. Если вы не видите несколько мышечных связок - значит ваш организм гораздо современне, чем у остальных, и вы прошли очередной этап эволюции. 

Сейчас этих связок нет только у 10% людей, но для остальных 90% они утратили свое значение, поскольку, изначально, такие мышцы позволяли нашим древним родственникам лазить по деревьям и иметь более сильную хватку. Человек начал ходить на двух ногах уже несколько миллионов лет назад, а мышца на запястье так и осталась деградировать в нашем теле.

Зубы мудрости

Фото: Parkcrest Dental Group

Ненадобность этого органа (а точнее - кости) вызвана кардинальным изменением рациона людей. Удивительно, но первобытные люди редко пробовали пасту или вареную курицу. Для измельчения жесткой пищи им нужна была более мощная и большая по размеру челюсть.

За последние десятки тысяч лет человек овладевал искусством приготовления и даже создал различные мировые кухни. Как результат - огромная дробилка-челюсть больше не нужна, а зубы мудрости, которые до сих пор прорезаются у взрослых особей, являются рудиментом и иногда приносят серьезные неприятности.

Третье веко

Фото: Twitter/DorsaAmir

Оставшееся у птиц, рептилий и некоторых млекопитающий третье веко помогает им закрывать глаза специальными полупрозрачными мембранами в определенных условиях.

Похоже, что небольшое зерно, которое осталось в углу человеческого глаза и является рудиментом этого века, хоть мы и не можем контролировать его движение.

Кочиковая кость

Фото: Shutterstock

Попросту - копчик, на который актуально падать в это время года, является рудиментом из нескольких сросшихся позвонков. Еще больше позвонков, которые образовали настоящий хвост, было у наших древних предков. Этот орган помогал им удерживать баланс и лучше передвигаться.

Но, после того, как человек научился ходить вертикально, копчиковая кость начала уменьшаться и, со временем, у нас осталось только жалкое и ненужное подобие хвоста. Примечательно, что у эмбрионов хвост формируется на ранней стадии, и позже преобразовывается в копчик. Известны случаи, когда дети рождались с небольшим хвостом, но современная хирургия позволяет легко устранить такую модификацию.

"Бугорок Дарвина"

Фото: Twitter/DorsaAmir

Если вдруг форма ваших ушей покажется вам уродливой, помните, что вы - наследник обезьян, которым ранее все изгибы на слуховых органах помогали двигать ушами и лучше слышать добычу или других хищников.

Некоторые люди, вроде Джима Керри, и до сих пор могут достаточно ловко шевелить ушами, но с развитием гибкой шеи, многофункциональные уши нам больше не нужны.

Пиломоторный рефлекс

Фото: Twitter/DorsaAmir

Распространенный в народе эффект "гусиной кожи" на сегодня также отжил свое и является не более чем индикатором температуры или возбуждения нервных окончаний.

Предки человека имели густой волосяной покров по всему телу и пиломоторный рефлекс - выпрямление волос при сокращении мышечных волокон - повышал их термоизоляцию. Некоторые животные, как например дикобраз, используют этот рефлекс для того, чтобы казаться больше перед противниками.

Рефлекс захвата ладонью

Фото: Tony Wear/Shutterstock

Как указано в энциклопедии Британника, такой рефлекс развивается у младенцев уже в 16-недельном возрасте, когда плод начинает захватывать пуповину в утробе матери.

Крепкие с детства ладони помогали новорожденным обезьянам ловко перемещаться по деревьям, висеть долгое время даже на одной руке и цепляться за мех матери. Благо, современным детям такого делать не нужно, но генетическая моторика все равно осталась.

Аппендикс

Фото: healthooze.com

За много лет до появления супермаркетов и мобильных приложений, которые считают количество калорий в вашем ужине, аппендикс помогал людям переваривать растения, содержащие клетчатку.

Теперь же, можно не мучить свой организм таким количеством неперевариваемого вещества. "Когда мы начали переходить на более разнообразную диету и нацеливаться на мясо, нам больше не нужны сверхдлинные и сложные кишечные тракты", - объясняет Дорса Амир.

Мужские соски

Фото: Shutterstock

Как известно, соски у человеческого плода появляются еще до того, как тестостерон начинает формировать мужские половые органы.

В дальнейшем, они оказываются бесполезными, но, определенный набор гормонов, которые помогают вырабатывать молоко, в случае чего, позволят мужчинам также кормить грудью свое потомство.

Пирамидальная мышца

Фото: present.com

Эта мышца имеет форму перевернутого треугольника, и, вероятно, помогала в сокращении линии прямой кишки. Но, пирамидальная мышца напрямую не соответствует функциям мышц брюшной полости, и, поэтому, примерно у 20% населения она уже отсутствует. 

У оставшихся 80% в нижней части живота могут быть расположены как одна, так и две таких мышцы. 


Выбор редакции

Игры

Сегодня, 07:02

article_img
Бюджетный гейминг. Как экономить на играх для PlayStation 4 и Xbox One
Политика

Вчера, 22:19

article_img
Обеспечить голоса. Что предусматривала разоблаченная СБУ избирательная пирамида
События

Вчера, 19:33

article_img
Смертность и рождаемость. Почему в Украине растут темпы сокращения населения

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Футбол

Вчера, 21:48

article_img
Айнтрахт - Шахтер 4:1. События по минутам матча Лиги Европы
Компании/Рынки

Сегодня, 11:23

article_img
Apple потеряла статус самой инновационной компании: рейтинг Fast Company
Мнения

Вчера, 20:55

article_img
21 февраля: США против китайского 5G