Кто здесь? Астрономы обнаружили органические молекулы вокруг новорожденной звезды

Научпоп

8 февраля, 22:06

Кто здесь? Астрономы обнаружили органические молекулы вокруг новорожденной звезды

Кто здесь? Астрономы обнаружили органические молекулы вокруг новорожденной звезды - фото

ESO

Изображение V883 Ori, полученное с помощью ALMA

Ученые смогли обнаружить сложные органические молекулы на орбите молодой звезды V883 Ori, которая находится на расстоянии около 1300 световых лет от Земли.

Данные были получены с телескопа ALMA в Южной Америке, пишет Science Alert

Благодаря ALMA и особой стадии роста, на которой находится V883 Ori, ученые смогли обнаружить сложные органические молекулы, включая метанол, ацетальдегид, метилформиат, ацетонитрил и ацетон. Это первый случай, когда ацетон был однозначно обнаружен в области формирования планет.

"Поскольку скалистые и ледяные планеты состоят из твердого материала, химический состав твердых частиц в протопланетных дисках имеет особое значение. Вспышка звезды - это уникальная возможность исследовать состав твердых веществ", - говорит один из членов команды исследователей, Юри Айкава из Токийского университета в Японии.

Особенность V883 Ori заключается в том, что звезда постепенно увеличивается в размерах, растапливая "снежную линию" — область вокруг светила, состоящая из космического льда. Уникальность ледяного пояса V883 Ori состоит в том, что он в 10 раз дальше от звезды, чем должен быть.

Ученые отмечают, что V883 Ori — молодая звезда, которая испытывает так называемый "всплеск типа Ориона", внезапное увеличение яркости. Эти вспышки длятся только порядка 100 лет. Поэтому шанс наблюдать взрыв довольно редок.

Добавим, зонд Philae недавно смог обнаружить некоторые из этих органических молекул на комете 67P / CG, что дает нам больше подсказок о том, как началась жизнь на нашей планете.


Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал