Кто здесь? Астрономы обнаружили "невозможное" пылевое кольцо в Солнечной системе

Научпоп

15 мартa, 08:01

Кто здесь? Астрономы обнаружили "невозможное" пылевое кольцо в Солнечной системе

Кто здесь? Астрономы обнаружили "невозможное" пылевое кольцо в Солнечной системе - фото

Mary Pat Hrybyk-Keith/NASA

Даже у Меркурия есть кольцо из пыли

Новое исследование идентифицировало огромный след мелкой космической пыли на орбите Меркурия, которая образует кольцо шириной почти 15 миллионов километров.

Меркурий расположен очень близко к Солнцу и ученые не предполагали, что около планеты может сохраниться космическая пыль, пишет Science Alert

"Люди думали, что Меркурий, в отличие от Земли или Венеры, слишком мал и слишком близко к Солнцу, чтобы захватить пылевое кольцо. Они ожидали, что солнечный ветер и магнитные силы Солнца унесут всю лишнюю пыль на орбите Меркурия", - говорит соавтор работы Гильермо Стенборг, специалист по солнечной энергии из Военно-морской исследовательской лаборатории США.

Строго говоря, Стенборг и его коллега Рассел Ховард, ученый в области солнечной энергии из той же лаборатории, случайно сделали свое открытие. Команда действительно искала промежутки в пыли, рядом с Солнцем, где вещество должно было испариться и очиститься. Однако, ученые не смогли найти никаких беспыльных мест между нами и Солнцем. С того места, где мы находимся, кажется, что везде пыль.

Используя снимки межпланетного пространства со спутника STEREO НАСА, команда создала модель, которая разделяет разные типы света. Когда солнечный свет отражается от частиц пыли в космосе, он создает силу, в 100 раз ярче, чем сам корональный свет, поэтому можно вычислить, сколько пыли находится в той или иной области.

По мнению авторов работы, вдоль орбиты Меркурия скопилось пылевое кольцо плотностью примерно на пять процентов выше, чем соседние области.

Если Меркурий действительно пробирается сквозь космическую пыль, то этот материал должен быть способен подобраться к Солнцу гораздо ближе, чем когда-либо считалось. Это, в свою очередь, дает ученым важную информацию о составе и происхождении самой пыли.

Орбитальные облака пыли, состоящие из 4,6 миллиардов лет назад, могут помочь нам объяснить, что произошло с момента образования нашей Солнечной системы.


Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию