Кровавая математика. Ученые выяснили, кто умрет в финале Игры престолов

27 января 2019, 08:00

Телесериал Игра престолов известен своей непредсказуемой развязкой и частыми убийствами ключевых персонажей. Австралийские ученые выяснили, кто из героев, вероятнее всего, умрет следующим.

В прошлом году НВ писало, как современные продвинутые технологии выбирают нам киногероев. Оказывается, еще с начала 2000-х, голливудские киностудии прописывают сценарии для некоторых фильмов, полагаясь на искусственные нейросети и сложные математические модели.

Видео дня

Теперь же серьезная аналитика помогает не только создать правильного персонажа для аудитории, но и знает, когда сценаристы должны его убить. Так, представители австралийского Университета Маккуори опубликовали исследование, в котором разобрали вероятность смерти разных героев сериала Игра престолов.

Основанный на цикле романов Песнь Льда и Огня Джорджа Мартина, этот сериал уже почти восемь лет держит зрителей в напряжение и они с нетерпением ждут финальный сезон, который должны показать в апреле 2019-го.

Игра престолов известна своей непредсказуемой развязкой и частыми убийствами ключевых персонажей, поэтому исследование того, кто по сценарию должен умереть первый - не просто забава ученых, а важное аналитическое заключение, которое добавит зрителям азарта в ожидании новых серий.

Главным выводом экспертов из Сиднея стало то, что, вероятнее всего, смерть в вымышленном мире Игры престолов настигнет мужчин низкого происхождения, которые верны своему дому и не изменяют свои жизненные принципы.

Авторы исследования проанализировали, что из 330 героев более половины умерло к концу седьмого сезона. Причем, самыми популярными причинами смерти было убийство в бою, казнь, поджог или отравление. Из 67 серий только два героя умерло своей смертью.

Судя из этого, оставшихся героев ждет та же статистика. Эксперты определили, что у ключевых персонажей вероятность умереть в 2,5 раза больше, чем у тех, кто не сильно влияет на сюжет. Ну а самая сильная группа риска - звездные герои, ведь вероятность их смерти в 6,5 раз выше.

Правда, те, кто часто меняют свои взгляды и переходят от стороны к стороне, должны прожить дольше. Так, сестры Санса и Арья Старк, скорее всего останутся живы, поскольку они происходят из знатного рода, и, вопреки принадлежности к дому Старк, Арья тренировалась с Многоликим, а Санса вступила в брак с Джоффри Баратеоном.

wallpapersite.com
Фото: wallpapersite.com

Дейенерис Таргариен и Серсея Ланнистер имеют больше шансов умереть, несмотря на свое высокое происхождение. Мать драконов и свет Запада демонстрировали сильную верность своим семействам и, тем самым, создали угрозу своей жизни.

Дейенерис и Серсея обогнали по вероятности смерти даже Тириона Ланнистера и Джона Сноу, который, к слову, уже однажды умирал. Дело в том, что бес Тирион и лорд Сноу имеют неопределенный статус в своих семьях, и Тирион прыгал от одних к другим еще с первого сезона, а Джон без особых проблем покинул Ночной Дозор.

Также, не стоит забывать, что некоторые из упомянутых героев могут умереть в последнем сезоне, поскольку шанс смерти новых персонажей, которых только ввели в сюжет, составляет всего 14%.

bollywoodlife.com
Фото: bollywoodlife.com

Напомним, пару лет назад математики Эндрю Беверидж и Дрю Шан из колледжа Маккалестера, штат Миннесота, с помощью методики сетевых вычислений определили, кто из героев Игры престолов является наиболее важным для сюжета.

Оказалось, что, несмотря на влияние женских образов, ключевым персонажем Игры престолов является Тирион Ланнистер, а вторым по значимости назвали Джона Сноу. Третье место по влиянию досталось Сансе Старк, а четвертое - Дейенерис.

Ученые пришли к такому результату, загрузив в специальную программу тексты книг Мартина и установив фильтр, который фиксировал связь между двумя героями в том случае, если они упоминаются в тексте в пределах микро-фрагментов из 15 слов. Чем чаще они упоминались вместе, тем больше значения приобретает связь между персонажами.

Кроме этого, математики учли, насколько высоко стоят разные персонажи в результатах поиска Google, и как поисковик линкует их между собой.

Andrew J. Beveridge/Jie Shan
Фото: Andrew J. Beveridge/Jie Shan

"Это довольно забавное применение метода математического анализа, - говорил Эндрю Беверидж. - Но он показывает, насколько полезной может быть математика в разных сферах жизни".

Читайте также: Видимая невидимка. В сети появились фото российского дрона-истребителя Охотник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X