Не выбрасывайте. Химики обнаружили уникальные свойства банановой кожуры

15 августа, 22:00
Банановая кожура несет пользу здоровью (Фото:VadimVasenin/Depositphotos)

Банановая кожура несет пользу здоровью (Фото:VadimVasenin/Depositphotos)

Исследование Американского химического общества показало, что добавление в печенье высушенной банановой кожуры существенно улучшает питательные свойства продукта.

Исследование американских биотехнологов показало, что обработанная паром, высушенная и перемолотая в муку кожура банана придает выпечке дополнительную пользу. Банановое печенье имело антиоксидантные свойства, а по содержанию магния, калия и клетчатки обогнало классический пшеничный вариант.

Видео дня

Ученые приготовили несколько вариантов печенья — с 7,5, 10, 12,5 и 15% банановой муки. Наилучшими вкусовыми качествами обладал образец с наименьшим количеством банана внутри. При этом обнаружилось, что это небольшое включение отлично влияет не только на вкус, но и на внешний вид выпечки, а также на ее срок хранения. Образцы с 7,5% банановой муки в составе не портились в течение трех месяцев.

Специалисты уже одобрили это открытие, заявив, что замена части пшеничной муки на банановую будет экологичным решением. До 40% веса этого плода приходится на кожуру, а ее переработка позволит уменьшить количество отходов.

Использование банановой кожуры приветствуют и веганы. Они готовят десерты и карри, а некоторые даже предлагают использовать шкурки от банана в качестве заменителя бекона.

Это не первое исследование пользы бананов. Недавно британские специалисты обнаружили, что употребление бананов, картофеля, пшеницы и других продуктов, содержащих калий, позволяет женщинам снизить давление на 13%.

В их исследовании, проходившем с 1993 по 1997 год, приняли участие 25 тыс. человек обоих полов. Возраст участников варьировался от 40 до 79 лет. Специалисты провели опрос о пищевых привычках и состоянии здоровья, а также регулярно брали образцы мочи у участников.

Выяснилось, что женщины, употреблявшие богатые калием продукты, гораздо реже остальных сталкивались с гипертонией. Ученые провели дополнительные исследования и обнаружили, что каждое увеличение суточного потребления этого макроэлемента приводило к снижению систолического (т.н. верхнего) давления на 2.4 мм рт.ст.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X