С днем рождения. Космонавты поздравили Алексея Леонова с юбилеем из открытого космоса

30 мая 2019, 10:10
Цей матеріал також доступний українською

Российские космонавты Олег Кононенко и Алексей Овчинин, которые выполнили выход в открытый космос с борта МКС, вынесли в космос фотографию космонавта Алексея Леонова и поздравили его с 85-летием.

Кроме того, поздравления были написаны и на скафандрах, пишет Geekwire

Алексею Леонову, пионеру советской космической программы, который вошел в историю своим орбитальным выходом в 1965 году и принял участие в испытательном проекте "Аполлон-Союз" десять лет спустя, в четверг исполняется 85 лет.

Видео дня

В его честь космонавты Олег Кононенко и Алексей Овчинин показали фотографию Леонова, которую они вынесли с собой в открытый космос. Также поздравления с юбилеем были написаны на скафандрах космонавтов.

"Господин Леонов, пожалуйста, примите наши искренние пожелания ко дню рождения. Вы с нами здесь и сейчас в космосе, и на протяжении всего этого выхода в открытый космос вы будете здесь с нами", - сказал один из космических путешественников.     

Кононенко и Овчинин начали работу в открытом космосе в 18.42 по Киеву 29 мая. Выход завершился в 00.43 и продолжался 6 часов 1 минуту. Космонавты установили поручень для перехода между Малым исследовательским модулем "Поиск" и Функционально-грузовым блоком  "Заря". Также космонавты почистили иллюминатор модуля "Поиск" и взяли пробы-мазки с поверхности модуля "Звезда" в рамках эксперимента "Тест".

Также космонавты в ходе работы в открытом космосе забрали полотенце, которое провисело на внешней стороне станции десять лет. Полотенце изначально предназначалось для протирки скафандров от загрязнений во время работы в космосе. Его оставил один из российских космонавтов. Полотенце вернут на Землю и передадут специалистам для изучения.

Добавим, как сообщает РИА Новости,  Алексей Леонов, который первым вышел в открытый космос, остается в госпитале после операции на ноге. Дочь космонавта отметила, что надеется на его выздоровление.

Леонов за последние месяцы несколько раз выезжал в Западную Европу на лечение. В марте он не смог принять участие в прощании со скончавшимся коллегой по первому отряду космонавтов Валерием Быковским, поскольку находится в клинике в Италии В начале февраля ему за границей сделали операцию на пальцах ноги из-за сахарного диабета.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X