Космический завтрак. Ученые обнаружили, как черная дыра пожирает нейтронную звезду

4 мая 2019, 16:05
Цей матеріал також доступний українською

Исследователи из обсерватории LIGO засекли слияние черной дыры и нейтронной звезды на расстоянии в более миллиарда световых лет от нас.

Впервые ученые из лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO обнаружили, как черная дыра пожирает нейтронную звезду, пишет Futurism со ссылкой на Ars Technica.

Видео дня

Только в апреле 2019-го в LIGO засекли пять масштабных космических слияний, и данные о слияние нейтронной звезды и черной дыры являются чрезвычайно важными для понимания развития Вселенной.

По данным астрономов, пожирание нейтронной звезды черной дырой произошло на расстоянии в 1,2 млрд световых лет от нас. Это означает, что событие случилось более миллиарда лет назад, а все это время до нас летел свет, который и засекли ученые.

Исследователи пока не установили точное месторасположение слияния, но уже оградили регион до 3% из видимого нам неба. Дополнительные видимые признаки события помогут установить место слияния более точно.

Напомним, в 2015-м эксперты из LIGO засекли гравитационные волны в космосе. После этого обсерваторию улучшили, и теперь она может делать снимки в более высоком разрешении.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X