Еще одна пандемия? Какие животные могут вызвать новую вспышку вирусного заболевания в мире — рассказывает зоолог

20 июля 2021, 16:21

Пока у летучих мышей находят все новые виды коронавируса, другие ученые предостерегают: приматы и копытные животные составляют даже больший риск возникновения пандемий, чем летучие мыши и грызуны, которых считали основными передатчиками болезней. Таковы последние наблюдения ученых Кембриджского университета.

В исследовании ученые обнаружили: риск очередной пандемии фактически невозможно устранить, но вероятность ее возникновения можно существенно минимизировать. Помогут системные изменения в способах взаимодействия людей с животными.

Видео дня

Как можно оттянуть начало новой пандемии обсуждали на Радио НВ в эфире программы Что происходит Ирина Лопатина и зоолог Наталья Атамась.

О способах предотвращения новых пандемии слушайте в подкасте Радио НВ

— Почему ученые говорили раньше и сейчас продолжают, что дикая природа будет причиной новых пандемий?

— Если говорить о вирусах, то у нас 60% болезней человека вызывается именно зоонозными патогенами, то есть теми, которые пришли от животных, а из них 70%, даже больше, — это именно из дикой природы. Сейчас знаем 300 вирусов, которые имеют этот высокий риск заражения людей. Но если мы посмотрим вообще перспективу, то мы имеем около 700 тысяч вирусов, имеющих зоонозный потенциал, которые мы еще не нашли в дикой природе, но мы точно знаем, что они там есть.

— Науке уже известен механизм, как вирус от животного адаптируется к организму человека?

— В большинстве случаев — нет. Мы очень хорошо изучили грипп, мы знаем, что у него очень простой геном, он очень изменчив и очень часто рекомбинирует. Это означает, что он быстро и легко перескакивает с одного животного на другое и в какой-то момент два штамма могут попасть в одного хозяина, перекомбинироваться там и сделать нам суперштамм, от которого у нас нет иммунитета. Поэтому мы имеем пандемии и понимаем, как возникают пандемии. Но если мы возьмем коронавирус, то там уже совершенно другая история. В отличие от гриппа, у нас РНК коронавируса — это очень сложный геном и мы до сих пор не  имеем никакого представления, как он перескочил, с кого на кого. То есть это летучая мышь или это некий промежуточный хозяин после летучей мыши, мы не знаем. На это исследование цепей передачи из дикой природы идут десятки лет.

— Раньше ученые называли грызунов и летучих мышей основными животными по передаче болезней. Сейчас говорят, что приматы и копытные животные уже несут даже больший риск. Почему эти животные выходят на первый план?

— Почему мы постоянно говорили, например, о грызунах? Они а) постоянно контактируют с человеком, б) у них очень высокая плотность популяции, они имеют очень быстрый жизненный цикл, который приводит к тому, что им вообще не нужна очень хорошая иммунная система. Они умирают раньше, чем успевают заболеть. И это создает такой очень классный пандемический потенциал. Что касается летучих мышей, то там снова куча механизмов, почему именно в летучих мышах сидит такое большое количество вирусов, в том числе коронавирусов.

Приматы — они к нам просто очень близки филогенетически, они наши родственники, мы очень с ними похожи и поэтому и их вирусам очень легко преодолевать барьер совместимости и перескочить к нам. Почему у нас копытные вышли на передний план? Очень-очень важный пандемический потенциал у крупного рогатого скота и вообще скота. Речь идет не о диких копытных, а о наших свиньях, козах, коровах. Одна из краеугольных вещей, которые мы должны сделать, — это каким-либо образом прервать эту цепочку передачи от диких животных к домашним животным.

— Почему глобализация и урбанизация увеличивает риск передачи вирусов и болезней от животных к человеку?

— Сейчас у нас процесс урбанизации — это прежде всего процесс урбанизации в центрах биоразнообразия, то есть именно в центрах, где сидит наибольшее разнообразие вирусов и самый большой эпидемический потенциал. Именно  там у нас постоянно идет контакт домашнего скота с дикими животными. Там у нас эти «влажные» рынки, где встречается домашний скот, человек и дикое животное. Там у нас нет никаких санитарных планов, которые бы создавали некий барьер между природой и человеком. Там у нас леса подходят вплотную к поселениям людей, скотоводческим помещениям.

— Что человечество имеет в арсенале, чтобы оттянуть время начала новой пандемии?

— Авторы исследования пишут о 161 мероприятии, которое может быть осуществлено для того, чтобы что-то сделать с пандемической опасностью. Это касается прежде всего развивающихся стран, чтобы там не охотились на обезьян, например. Нужно создавать охраняемые зоны, которые будут защищать летучих мышей с их пещерами, обезьян. Можно браконьеров привлекать в рейнджеры для охраны этих территорий, будем им за это платить. Необходимо объяснять, чтобы как-то пытались разделять «влажные» рынки с дикими животными и «влажные» рынки с домашним скотом, чтоб не смешивались патогены, как в бродильном чане.

Еще один комплекс касается потребления. Покупатели — это золотой миллиард (население развитых стран с достаточно высоким уровнем жизни в условиях ограниченных ресурсов — ред). Это к ним идет экспорт всех этих диких животных, к ним везут все эти патогены. И там нужны совершенно другие меры: сертификация, регуляция, борьба с нелегальной торговлей, жесткие штрафы. А еще транспортировка и продажа: давайте будем укреплять таможни, бороться с нелегальными торговцами и их международными империями.

Редактор: Юлия Козина

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X