Конец поколения. В Китае умерла последняя самка гигантской мягкотелой черепахи

16 апреля 2019, 07:00

В зоопарке на юге Китая умерла черепаха Янцзы, которой было больше 90 лет. Предположительно, это была последняя самка этого вида и в мире осталось еще три самца черепах Рафетус Свайно.

Гигантская мягкотелая черепаха умерла в китайском зоопарке Сучжоу, передает BBC. Редчайшему животному было более 90 лет и черепаха скорее всего являлась последней самкой в своем виде.

Видео дня

Черепаха Янцзы вида Рафетус Свайно, которую также называли Свинхо, умерла через несколько дней после очередной неудачной попытки искусственного оплодотворения. Ученые проводили эту процедуру уже в пятый раз, но после последнего оплодотворения состояние животного ухудшилось, и специалистам предстоит выяснить причины смерти черепахи.

Сообщается, что сейчас в мире осталось всего три черепахи Рафетус Свайно, причем, все они - самцы. Один из них живет в китайском зоопарке, а два остальных - на воле во Вьетнаме. Ученые не до конца уверены, что черепахи, которые живут в диких условиях - мужского пола, поскольку эти черепахи очень хорошо скрываются и сложно установить их пол.

Главными причинами критического сокращения популяции черепах Рафетус Свайно называют браконьерство, уменьшение количества рыбы и изменение их среды обитания.

Исследователи также взяли ткань яичника умершей черепахи для будущих научных экспериментов.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X