Кольчуга и монеты. В Балтийском море нашли затонувшие артефакты времен Колумба
Ученые показали артефакты, найденные при подводных раскопках на датском флагманском корабле Gribshunden, который затонул в 1495 году.
Международная команда исследователей исследовала корабль и поднимала с борта артефакты в течение трех недель, пишет The History Blog.
Это самый старый военный корабль, когда-либо найденный в северных водах, и как один из наиболее хорошо сохранившихся кораблей конца 15-го века, он может предоставить важную информацию о конструкции некоторых его знаменитых современников, таких как корабли Христофора Колумба и Васко да Гама.
«Нам удалось выявить несколько новых ключей к конструкции корабля, и мы приближаемся к разгадке того, как на самом деле строились корабли такого типа. Это расширяет наши знания о важном переходном периоде в мире, времени великих географических открытий», — говорит Йохан Реннби, профессор морской археологии в Университете Седертерна.
Говорят, что на корабле был королевский «фатабур», своего рода портативная сокровищница, в которой хранилась его самая дорогая одежда и имущество. Некоторые из предметов, извлеченных из обломков этим летом, можно было бы отнести к лучшему снаряжению короля: кольчугу с маркой изготовителя на одном кольце, оловянная тарелка и элегантная кружка для питья с короноподобной гравировкой.
Другие артефакты, найденные на борту — это один из старейших пистолетов, когда-либо найденных на корабле, монеты, осетровые кости и бочки, в том числе и из-под датского пива 1495 года. Ученые надеются, что ДНК-экспертиза обнаружит следы хмеля и подтвердит их гипотезу.
Объекты еще предстоит проанализировать, и ожидается, что в результате анализа появится больше деталей, которые будут включать как результаты анализов ДНК, так и трехмерную визуализацию. И исследователи считают, что это еще не все.
«Мы надеемся, что сможем вернуться к дальнейшим расследованиям в следующем году — там еще много секретов», — заключил руководитель исследования Брендан Фоли.
Ранее НВ сообщало, что в марте эксперты MMT, аспиранты и морские археологи из Университета Саутгемптона, из Морского научно-исследовательского института археологии Седертернского университета и студенты из Королевского технологического института KTH в Стокгольме работали над приложениями искусственного интеллекта для улучшения функций робототехники в темноте, чтобы исследовать место крушения.
Используя современный ROV Surveyor Interceptor, команда осветила затонувший корабль и сделала тысячи фотографий с высоким разрешением. Затем они были сшиты вместе с фотограмметрической технологией, чтобы создать чрезвычайно точную, детальную композицию корабля под любым возможным углом.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.