Канадский невролог опубликовал в научных журналах фейковые статьи о существах из Звездных войн

24 июля 2017, 10:20
Специалист по неврологии смог опубликовать в нечистоплотных журналах четыре статьи о мидихлорианах - выдуманных существах из мира Звездных войн

"Научные" работы представляли собой бессмысленный текст, в котором цитаты о мире Звездных Войн сочетались с цитатами из Википедии о митохондриях - элементах клетки человека, пишет Science Alert.

Видео дня

Мидихлорианы - это выдуманная Джорджем Лукасом микроскопическая внутриклеточная форма жизни, в основе концепции которой лежит идея симбиоза и реально существующие митохондрии По мнению Лукаса, мидихлорианы — это раса, умение взаимодействовать с которой определяет возможности использовать Силу, так как эта раса чувствительна к энергии.

Одна из статей о них была опубликована в издании International Journal of Molecular Biology: Open Access под псевдонимом Лукас Макджордж из канадского университета в Саскачеване. Ученый, который написал об этом под псевдонимом Нейроскептик, отмечает, что рецензенту было достаточно поискать в интернете имя и фамилию автора, чтобы понять - перед ним фейк.

Кроме того, в самом тексте статьи встречается, например, такой отрывок: "Вы когда-нибудь слышали о трагедии Дарта Плэгиса? Не думаю. Это была легенда Ситхов. Дарт Плэгис был Темным Лордом Ситхов, настолько мощным и настолько мудрым, что мог использовать Силу, чтобы повлиять на мидихлориан".

Несмотря на такой текст, его приняли к публикации в нескольких изданиях, правда, потребовав плату за публикацию в размере нескольких сотен долларов.

"Это просто напоминание о том, что в некоторых рецензируемых журналах нет никакого смысла в рецензировании вообще", - подчеркнул автор работы.

Интересно, что В 2006 году ученые из Австралии обнаружили бактерию, которая была названа ими Midichloria mitochondrii, в честь вымышленных мидихлориан.

Ранее НВ сообщало, что стаффордширский терьер по кличке Олли стал автором рецензий в нескольких не вполне чистоплотных научных журналах. Владелец Олли, специалист в области здравоохранения Майк Дауб, создал фальшивую персону для Олли, чтобы выявить проблемы с "дрянными журналами".

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X