Какой-то неправильный. Ученые обнаружили таинственный астероид поблизости от Солнца

Научпоп

11 февраля, 20:01

Какой-то неправильный. Ученые обнаружили таинственный астероид поблизости от Солнца

Какой-то неправильный. Ученые обнаружили таинственный астероид поблизости от Солнца - фото

Pixabay

Американские ученые обнаружили необычное небесное тело

Современная наука вполне успешно охотится за экзопланетами и черными дырами. Казалось бы, уж Солнечную систему мы должны знать досконально. Но и в ней сюрпризов хватает.

Основная часть астероидов в Солнечной системе сосредоточены в поясе астероидов за орбитой Марса, а также в поясе Койпера за орбитой Нептуна. Считается, что более приближенные к Солнцу области хорошо изучены и не таят сюрпризов.

Однако, это заблуждение, утверждают исследователи из Калифорнийского технологического университета.

В своей работе, которая опубликована в авторитетном издании Publications of the Astronomical Society, они заявляют о сенсационной находке - таинственном астероиде, который находится ближе к Солнцу, чем Венера.

“Мы нашли попросту экстраординарный объект, который не отдаляется от Солнца дальше, чем орбита Венеры, и это весьма важное открытие”, - констатирует Кваньжи Йе, один из авторов исследования.

Орбита загадочного астероида
Орбита загадочного астероида / Фото: Caltech

Ученые впервые заметили загадочно небесное тело 4 января нынешнего года, изучая данные из университетской обсерватории ZTF . В последующие дни на поиски астероида были направлены усилия сразу нескольких телескопов.

Позже выяснилось, что свидетельства существования астероида были впервые получены обсерваторией на Гавайях еще в 2015 году, но тогда никто не обратил на них внимания.

Теперь же Йе и его коллеги смогли не только достоверно установить факт существования астероида, но и с высокой точностью вычислить, как он движется.

У астероида, получившего название 2019 AQ3, вытянутая эллиптическая орбита, проходя по которой он всегда находится ближе к Солнцу, чем к Венере, и даже пересекает орбиту Меркурия.

Полный оборот вокруг Солнца астероид совершает за 165 дней. Это очень короткий год. Для сравнения, год на Венер длится 225 дней. Короче год на Меркурии, который расположен близко к Солнцу (88 дней). 

Но самое удивительное в орбите 2019 AQ3 - это тот факт, что она расположена почти перпендикулярно относительно плоскости Солнца. Это странно, поскольку подавляющее большинство объектов в Солнечной системе движется параллельно этой плоскости.

Близость 2019 AQ3 к Солнце - второй факт, который кажется странным. Из всей армады астероидов, которые найдены в Солнечной системе, только 18 расположены в пределах орбиты Земли (так называемая группа астероидов Атиры). Остальные находятся дальше от Солнца.

Вдобавок, 2019 AQ3 является довольно крупным астероидом. Ученые предполагают, что его диаметр составляет около 1,4 км.

Это - один из крупнейших астероидов в Солнечной системе, и при этом он расположен в области, где астероидов почти нет - вблизи от Солнца, констатирует Йе.

Откуда взялся такой астероид, почему у него такая странная орбита и что все это означает для современной астрономии пока не очень понятно.

“2019 AQ3 - очень странное небесное тело. И вполне вероятно, что в этой области может быть множество астероидов, подобных этому”, - констатирует Кваньжи Йе.

Проект ZTF, с помощью которого Йе обнаружил самый странный астероид в Солнечной системе, начал свою работу в марте 2018 году. Он использует широкоугольную камеру для сканирования всего неба с высокой частотой. Основная задача ZTF - обнаружение небесных тел, которые видны только в момент прохождения на фоне других небесных тел. И таким образом шансы засечь их с помощью традиционных телескопов невелики.


Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал