Не размножишься. Археологи объяснили, как питание влияло на древних охотников

9 ноября 2021, 14:26
Современные охотники, как и их предки, зависели от сезонных урожаев (Фото:flickr.com)

Современные охотники, как и их предки, зависели от сезонных урожаев (Фото:flickr.com)

Сезонные проблемы с доступными продуктами питания определили общий предел численности сообществ охотников-собирателей.

Посмотрев на размер популяции примерно 300 обществ охотников-собирателей, канадские исследователи обнаружили, что многие из этих групп были намного меньше, чем можно было ожидать, исходя из продуктивности местной экосистемы.

Видео дня

В регионах с коротким вегетационным периодом группы охотников-собирателей имели меньшую популяцию на квадратный километр, чем группы, которые зависели от обильной растительной пищи в течение всего года.

«По сути, если людям приходилось жить в течение долгих засушливых или холодных сезонов, когда растительной пищи не хватало, для того, чтобы выжить, им приходилось зависеть от охоты на очень ограниченное количество животных», — объясняет профессор Университета Макгилла Эрик Гэлбрейт.

«Это привело к сезонному ограничению количества доступной еды, что затем установило общий предел численности населения, независимо от того, сколько еды было в изобильные периоды», — добавил он.

Команда разработала математическую модель, которая имитирует повседневную деятельность человека по добыче пищи (сбор и охоту).

«Мы были поражены тем фактом, что, несмотря на длинный список неизвестных, из уравнений модели был получен очень сильный результат», — говорит Гэлбрейт.

Затем исследователи вернулись, чтобы взглянуть на подробные этнографические наблюдения и обнаружили, что это открытие было хорошо подтверждено записями охотников-собирателей, включая хиви в саванне и группы бушменов в пустыне Калахари.

Из-за сходства образа жизни современных охотников-собирателей и образа жизни наших предков-собирателей ученые пришли к выводу, что сильная сезонность ограничивала размеры популяции на протяжении всего прошлого нашего вида.

Ранее НВ писал, что группа ученых проанализировала остатки посуды древних балтийских племен. Оказывается, собиратели готовили не только из доступных продуктов, но и учитывали кулинарные традиции племени.

Анализ фрагментов древней керамики показал, что группы охотников-собирателей, жившие в районе Прибалтики в период 7,5 — 6 тыс. лет назад, имели совершенно разные кулинарные традиции.

Международная группа экспертов проанализировала более 500 различных видов посуды древних племен из 60 археологических памятников по всему Балтийскому региону. Ученые обнаружили серьезные отличия в гастрономических предпочтениях и кулинарной практике между разными группами. Даже в тех областях, которые находились недалеко друг от друга.

В сосудах из керамики, которые использовались для хранения и приготовления пищи, эксперты нашли остатки морской рыбы, тюленей, бобров, кабанов, медведей, оленей, лесных орехов, пресноводных рыб и растений.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X