Мумификация в Древнем Египте. Археологи раскрыли главный секрет бальзамирования тел

В Древнем Египте мумии помещали в богато украшенные саркофаги (Фото:pixabay)
При раскопках в Саккаре археологи обнаружили настоящую мастерскую мумификации. В ней были обнаружены запечатанные кувшины со смесью для бальзамирования.
Для древних египтян мумификация была во многом духовным процессом, наполненным глубоким смыслом. Их тексты показывают, что для подготовки умершего к вечной загробной жизни требовалось 70 дней, во время которых выполнялись ритуалы и произносились заклинания. Но помимо своего сакрального значения, мумификация должна была сберечь тело покойного, для чего требовались познания в химии и специфические вещества.
Известно, что в Древнем Египте тела умерших погружали в солоноватое вещество под названием натрон, а затем обрабатывали липкими, жирными смесями, которые останавливали разложение.
Но что входило в состав этих смесей, до недавних пор было загадкой. «Текстовых свидетельств почти нет, — говорит Филипп Стокхаммер, археолог из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана. — Мы не знали, как изготавливали вещества для бальзамирования, как их применяли и как это вообще работало».
Все изменилось после исследования Стокхаммера и его коллег. Ученые проанализировали содержимое найденных в Саккаре емкостей с бальзамом для мумификации.
Они были найдены в 2016 году ныне покойным археологом из Тюбингенского университета Рамаданом Хусейном. Кувшины извлекли из подземной камеры, в которой они пребывали, и отправили для дальнейшего анализа.
Последний решились сделать не сразу, поскольку ученые боялись повредить сосуды. Но, использовав стоматологическую бормашину, им удалось извлечь образцы содержимого. Последние затем проанализировали с помощью газовой хроматографии-масс-спектрометрии.
Анализ выявил следы животных жиров, пчелиного воска, растительных масел и смол, а также битума.
Некоторые из веществ даже удалось идентифицировать сразу — благодаря сохранившимся этикеткам на кувшинах. Так исследователи узнали, что сефет, который часто упоминается в священных текстах, представлял собой смесь смолы кипариса или можжевельника и животного жира.
Как оказалось, в состав бальзама входили экзотические ингредиенты, в том числе даммар и элеми — смолы извлеченные из твердой древесины, произрастающей в тропических лесах Юго-Восточной Азии за тысячи километров от древнего Египта. Кедр и фисташки были получены со Средиземноморья, а еще несколько ингредиентов — из Мертвого моря.
«Почти все, что нужно бальзамировщикам, привозили в Египет из-за рубежа, — говорит Стокхаммер. — А для мумификации и бальзамирования нужно много вещества, даже если бальзамировать всего несколько тысяч высокопоставленных человек в год».
Ученый считает, что традиция бальзамировать трупы привела к тому, что египтяне путешествовали по миру, налаживали торговлю и дипломатические отношения с другими странами.