Язык жестов. Ученые выяснили, что пользователи на самом деле не понимают значения смайликов

15 апреля 2016, 11:04
Ученые из Миннесотского университета ответили на вопрос, могут ли смайлы и эмодзи стать новым языком. Их исследование показало, что пользователи по-разному воспринимают одни и те же смайлы, что может приводить к недопониманию в общении

В ходе исследования участники (304 человека) должны были оценить, какой эмоциональный окрас имеет тот или, иной смайл, по шкале от -5 (крайне негативный) до 5 (крайне позитивный). Участники не продемонстрировали единства мнений даже при оценке одного и того же эмодзи. Одни полагали, что он несет в себе негативное послание, тогда как другие давали ему позитивную или нейтральную оценку.

Видео дня

Даже если речь шла о смайле, используемом на одной и той же платформе, разница в оценке у двух людей в среднем составляла 1,8 балла. Когда участникам предлагали оценить разные версии одного и того же эмодзи, разница превышала 2 балла. В случае со смайлом, демонстрирующем широкую улыбку и закрытые от смеха глаза, разница оказалась еще выше. Сравнение данного смайла в исполнении Apple с версиями от Google, Microsoft, Samsung и LG показало разницу в 5 баллов.

"Мы обнаружили значительный потенциал для недопонимания и для одной версии эмодзи, и для нескольких, принадлежащих к разным платформам", - отмечают ученые из Миннесоты.

Кроме того, для описания одного и того же смайла участники использовали разные слова. Так, для описания эмодзи Apple, изображающего поднятые в праздновании руки, использовались слова "руки" и "праздник". Версия от Microsoft описывалась словами "захватывающий" и "высоко".

Исследователи делают вывод, что для улучшения взаимопонимания между пользователями следует стандартизировать дизайн эмодзи на всех платформах. Они также планируют продолжить исследования в данной области и изучить реакцию людей на смайлы в контексте полных сообщений, а также выяснить, как их воспринимают представители разных культур и национальностей.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X