Японский зонд сфотографировал астероид Рюгу с расстояния в километр

8 августа 2018, 08:08
Цей матеріал також доступний українською

Космический корабль Hayabusa-2 передал на Землю первый крупный план астероида Рюгу.

Судя по снимку, поверхность астероида усеяна большими булыжниками, пишет Gizmodo.

Аппарат сделал фотографии его поверхности с помощью телефото объектива оптической навигационной камеры (ONC-T), а также с помощью широкоугольной оптической навигационной камеры (ONC-W1).

Видео дня

Для получения снимка зонд Hayabusa-2 приблизился на расстояние 851 метр от астероида, а затем снова немного отдалился от него. Разработчики миссии готовятся к процедуре, которая позволит Hayabusa-2 собрать образцы породы и пыли с поверхности Рюгу. Сближение было необходимо для измерения слабого гравитационного тягового усилия.

Последний спуск начался 6 августа около 11:00 по японскому времени, когда Hayabusa-2 находился примерно в 20 км от Рюгу. Примерно в 8:30 вечера в тот же день зонд начал свободно падать к астероиду, достигнув высоты в шесть километров. Hayabusa-2 добрался до отметки 851 метра от астероида около 8:10 7 августа по времени Токио, после чего снова запустил свои двигатели и отлетел от скалы.

Во время операции измерения силы тяжести ученые JAXA тщательно следили за движением космического корабля. Астрономы JAXA все еще не определились с местом посадки Hayabusa-2 на астероид. Планируется что зонд вернется на Землю с образцами пород Рюгу в конце 2020 года. Но, как показывают эти новые фотографии, поверхность небесного тела сложна и выбор идеального места для посадки будет непростым.

Напомним, в конце июня 2018 года космический аппарат Hayabusa-2 сфотографировал астероид Рюгу с расстояния около 40 километров. Глава проекта Hayabusa-2 Юичи Цуда тогда сравнил форму астероида с кристаллической формой флюорита, которую в Японии называют "светловолосый камень",

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X