Японские ученые ответили на вопрос, может ли человек испытывать чувства к роботу

5 ноября 2015, 19:41
Цей матеріал також доступний українською
Роботы не могут испытывать чувств. А вот человек очень даже может. Причем не только к другому человеку, но и по отношению к роботу. Исследование, проведенное учеными из Технологического университета Тоехаси и Киотского университета, показало, что человек способен проявлять к роботу такое же сочувствие, как и к другому человеку

В эксперименте принимало участие 15 человек, подключенных к электроэнцефалографу. Им показывали разные картинки, в том числе и такие, на которых человек и робот случайно травмировали себя. Например, получали порез пальца от ножа или ножниц. Параллельно ученые следили за реакцией центра эмпатии в мозге подопытных. Оказалось, что участники эксперимента испытывали сочувствие вне зависимости от того, был ли перед ними человек или робот. Правда, на людскую боль они реагировали немного быстрее.

Видео дня

Исследователи связывают это с тем, что для эксперимента были выбраны механические руки, по форме напоминающие человеческие.

"Из-за того, что форма руки робота была такой же, как у человека, участники могли проявлять сочувствие. В будущих исследованиях нужно проверить, вызовет ли подобную реакцию рука другой формы (например, без пальцев)", - говорят авторы эксперимента.

Другими словами, между внешним видом роботов и эмоциональной реакцией людей, очевидно, существует связь. Чем больше машина похожа на человека, тем выше вероятность, что она сможет вызывать чувства.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X