Япония раскрыла особенности конструкции нового истребителя Mitsubishi X-2

28 апреля 2016, 17:33
Воздушные силы самообороны Японии раскрыли некоторые особенности конструкции нового истребителя пятого поколения Mitsubishi X-2, испытания которого начались 22 апреля, пишет N+1 cо ссылкой на Aviation Week

В частности, взлетная масса самолета составляет 13 тонн при размахе крыла 9,1 метра и длине 14,2 метра. Планер истребителя спроектирован для полетов на сверхзвуковой скорости, включая воздухозаборники двигателей двух XF5-1, масса каждого из которых составляет 644 килограмма.

Видео дня

Примечательно, что первоначально предполагалось использовать в новом самолете технологию стелс, но в летном образце ее практически не используют. Инженеры решили использовать лишь геометрическую малозаметность (уплощенная форма фюзеляжа, "разваленные" кили) и специальное напыление на стекле кабины пилота, делающее фонарь менее заметным для радиолокационных станций. Также, истребитель оснащен управляемым вектором тяги.

Самолет также имеет посадочный крюк, назначение которого не уточняется, так как он не использовался для торможения самолета при первом вылете. Возможно, он даже будет нарушать малозаметность истребителя, в случае использования в серийном производстве.

Ожидается, что до конца 2018 года правительство Японии должно принять решение о разработке нового истребителя F-3, в котором будут использованы технологии X-2. Опытно-конструкторские работы по созданию F-3 начнутся в 2016-2017 годах, а первый прототип истребителя поднимется в воздух в 2024-2025 годах.

Отметим, что при испытаниях опытного образца, инженеры упростили конструкцию истребителя – на Х-2 отсутствуют внутренние отсеки вооружения и внешние точки подвески для ракет и бомб. Испытания на сброс вооружения из внутренних отсеков в настоящее время проводятся на модели самолета в аэродинамической трубе.

Ранее в США показали изображение нового американского бомбардировщика B-21, который будет построен компанией Northrop Grumman. Ожидается, что новое поколение стратегических бомбардировщиков кардинально изменит боевую авиацию США, ведь при их разработке будут использованы новые технологии, применявшиеся до сих пор лишь в секретных проектах.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X