Израильские ученые стерли разницу между мужским и женским мозгом

2 декабря 2015, 17:44
Международная группа ученых доказала, что чисто "мужской" или чисто "женский" мозг встречается крайне редко

Исследователи из Германии, Швейцарии и Израиля изучили мозг 1400 мужчин и женщин по снимкам МРТ. Они выделили некоторые структурные особенности, которые чаще встречаются у мужчин, чем у женщин и наоборот. Например, ученые обнаружили, что левый гиппокамп (часть лимбической системы головного мозга, связанная с памятью) чаще (но не всегда) бывает более крупным у мужчин, чем у женщин. Всего они выделили 29 отделов, размеры которых могут отличаться у представителей обоих полов.

Видео дня

На основе этих особенностей они составили шкалу, в которой на одном конце были черты более присущие женщинам, а с другой – мужчинам. Затем они оценили каждый изученный мозг по этой шкале, изучая участок за участком. Выяснилось, что мозг каждого индивида представляет собой "мозаику" из мужских и женских черт. Лишь в очень редких случаях у объектов исследования наблюдался набор черт, расположенных с одного из краев шкалы "мужественности-женственности".

"Нет смысла говорить о мужской и женской природе. Нет таких людей, у которых был бы весь набор мужских характеристик и других людей, у которых набор чисто женский. Или, если они существуют, их действительно сложно найти", - говорит Дафна Джоэл из университета Тель-Авива, возглавлявшая исследование.

По словам Джоэл, открытия, сделанные ее группой, могут многое изменить. Она видит будущее, в котором людей не оценивают сугубо по половому признаку. "Мы разделяем мальчиков и девочек, мужчин и женщин постоянно. Это неправильно не только с политической точки зрения, но и с научной – мы все разные", - говорит Джоэл.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X