Избыток сна и недостаток физической активности вредны для здоровья, как курение и алкоголь

14 декабря 2015, 18:11
Исследователи из Института Сакса (Австралия) пришли к выводу, что недостаток физической активности в комбинации с сидячим образом жизни и злоупотреблением сном может повысить риск преждевременной смерти в 4 раза

Исследование, проведенное австралийскими учеными, охватило 230000 участников в возрасте 45 лет и старше. Каждому из них были заданы вопросы о том, имеют ли они вредные привычки, такие как курение, злоупотребление алкоголем, недостаток физической активности и пристрастие к вредной пище. К этому перечню был добавлен сидячий образ жизни и привычка слишком долго спать. Ученых интересовали в первую очередь комбинации этих повадок и их влияние на здоровье.

Видео дня

Проанализировав примерно 16000 случаев смерти среди участников, произошедших в течение 6 лет, они нашли несколько весьма опасных сочетаний. Так, люди, которые имеют обыкновение спать больше 9 часов в день, проводят в кресле более 7 часов в день и уделяют физическим упражнениям менее 150 минут в неделю, в четыре раза больше подвержены риску преждевременной смерти, чем те, у кого подобных повадок не имеется.

Это не единственная опасная комбинация. К четырехкратному увеличению риска преждевременной смерти также ведет курение, злоупотребление алкоголя и недостаток сна (менее 7 часов). Курение в сочетании со злоупотреблением алкоголем может удвоить риск. Недостаток физической активности вместе с сидячим образом жизни или избытком сна приводит к тому же результату.

"В последние годы появилось множество доказательств того, что сидячий образ жизни вреден, и мы все лучше пониманием влияние сна на наше здоровье, но до этого исследования никто не изучал совместное влияние этих привычек", - говорит ведущий автор исследования доктор Мелоди Динг.

Ранее ученые из Питтсбургского университета выяснили, что люди, которые на выходных спят дольше, чем в будни, наносят вред своему здоровью.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X