Итальянский невролог: изменение питания может помочь при мигренях
Тяжелые приступы мигрени может быть изнурительными, но новое исследование показывает, что низкоуглеводная диета может помочь избежать приступов головных болей, отмечает Science Alert.
Исследователи в Италии провели обследования на добровольцах, которым предложили сменить диету на низкоуглеводную, которая заставляет организм сжигать жиры, а не углеводы. Выяснилось, что в течение первого месяца у них "значительно сократилось" количество головных болей.
Эта диета заставляет организм вырабатывать кетоновые тела для возобновления запасов энергии. Кетоновые тела - это водорастворимые молекулы, которые в меньшей степени, чем глюкоза, провоцируют воспаления. Ученые считают, что именно этот процесс уменьшает интенсивность мигреней.
"Наша гипотеза состоит в том, что сочетание кетоновых тел и измененной реакции обмена глюкозы может привести к тому терапевтическому эффекту, который мы наблюдали у наших пациентов", - говорит ведущий исследователь Керубино ди Лоренцо из Римского университета.
Несмотря на связь между кетоновыми телами и уменьшением интенсивности мигреней, показанную в этом исследовании, исследователи говорят, что необходимы дополнительные разработки, так как возможны и другие биохимические реакции, которым в данной работе не уделялось внимания.