Исследователи признали, что не могут спасти уникальный Большой Барьерный Риф

30 мая 2017, 09:06
Эксперты предупредили, что Большой Барьерный риф не может быть не спасен существующими планами по защите этой экосистемы

Нынешняя стратегия защиты рифа оказалась недостижима, поскольку план ученых не включал в себя меры по борьбе с изменением климата, пишет Science Alert.

План защиты Большого Барьерного рифа под названием Reef 2050 был запущен в марте 2015 года, однако уже в конце мая 2017 года ученые предупредили, что цель улучшения состояния окружающей среды рифа стало невозможно достигнуть. По словам Расселла Рейшелта, председателя морского парка Большого Барьерного Рифа, в 2017 году процент гибели кораллов был рекордным.

Видео дня

Если во время разработки программы предполагалось, что процент гибели мелких кораллов составит 22%, то теперь этот показатель увеличился до 29%.

"В наше время и на наших глазах, значительные площади Большого Барьерного рифа и окружающие его экосистемы испытывают большой долговременный ущерб, который может быть необратимым, если не будут приняты меры в самое ближайшее время", - отмечают авторы исследования.

Эксперты отметили, что пересматривают свой план в сторону более достижимой цели поддержания экологической функции, принимая, что общее состояние здоровья рифа будет снижаться со временем. Кроме того, в новой стратегии защиты рифа необходимо учесть высокую скорость потепления океанов.

Ранее НВ сообщало, что глобальное потепление лишило цвета уникальный Большой Барьерный риф.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X