Секрет прочности. В стене Собора Парижской Богоматери обнаружили арматуру

Собор был построен с применением технологий, опережающих свое время (Фото:pixabay)
После пожара в одной из стен Нотр-Дама нашли железные пруты. Ранее в сооружениях той эпохи ничего подобного не видели.
В 2019 году в соборе Нотр-Дам в Париже вспыхнул пожар, серьезно повредивший культовое средневековое здание. Но нет худа без добра — благодаря этому печальному событию исследователям удалось изучить архитектуру здания.
Они выяснили, что камни, использованные для строительства собора, были скреплены с помощью железных скоб. Эта техника не использовалась при строительстве зданий того периода.
Согласно данным веб-сайта Нотр-Дама, он строился в несколько этапов, начиная с начала XII века и продолжаясь в течение следующих 300 лет.
«Это первое здание такого рода, в котором мы видим подобное, — рассказал Live Science ведущий автор Максим Л’Эритье, профессор кафедры истории Парижского Университета. — Это показывает [что строители] в то время пытались экспериментировать с новыми формами строительства».
Л’Эритье и его команда проанализировали 12 железных скоб, длина которых составляет примерно 50 сантиметров и которые были частью «железного скелета», скрепляющего здание.
Скобы обеспечили дополнительное усиление каменной кладки собора, в том числе скрепили большие арки в нефе возвышающихся парных башен высотой 69 метров. Согласно исследованию, без арматуры это чудо архитектуры, вероятнее всего, в то время было бы невозможным.
«Когда мы изучали другие готические церкви того периода, ни в одной из них не использовалось железо при строительстве, — сказал Л’Эритье. — Мы считаем, что именно скобы позволили построить конструкцию такой потрясающей высоты».
Исследователи датировали железные скобы с помощью радиоуглерода и обнаружили, что они использовались на одном из начальных этапов строительства. То есть, дата производства скоб была такой же, как и кладка.
Л’Эритье сообщил, что для установления происхождения железа потребуется дальнейший анализ.