Исследование показало, что религиозные дети склонны к жадности и осуждению других

Научпоп

6 ноября 2015, 14:05

Исследование показало, что религиозные дети склонны к жадности и осуждению других

В исследовании Чикагского университета участвовало более 1000 детей из 6 стран мира.

Религиозное воспитание, безусловно, накладывает отпечаток на формирование личности ребенка. Однако он может быть и негативным

К такому выводу пришли специалисты в области психологии развития из Чикагского университета. Они провели исследование, с целью выяснить, как воспитание в религиозных семьях отражается на склонности детей к альтруизму и осуждению окружающих. Оказалось, что такие ребятишки меньше любят делиться и больше – осуждать, чем те, которые были воспитаны в семействах атеистов.

"Полученные результаты противоречат распространенному убеждению, что дети из религиозных семей более альтруистичны, чем другие. В нашем исследовании дети из нерелигиозных и атеистических семей, на самом деле, оказались более щедрыми" – говорит профессор психологии и лидер исследовательской группы Джин Дисити.

В эксперименте принимали участие 1170 детишек в возрасте 5-12 лет из 6 стран мира: Канады, Китая, США, Турции, ЮАР и Иордании. В основном они были из христианских и мусульманских, а также нерелигиозных семей. Представители других религий тоже были, но в малом количестве.

Чтобы оценить уровень щедрости детей, ученые выдавали им по 10 наклеек, и предлагали поделиться с другими. Уровень альтруизма оценивался по количеству отданных предметов. Для оценки склонности к осуждению ребятам показывали мультфильмы, в которых один персонаж толкал или бил другого. Как намеренно, так и случайно. После этого их спрашивали, насколько плохо вел себя данный персонаж, и сколь строгим должно быть наказание.

В первом тесте дети из религиозных семей не так охотно делились своими стикерами, как это делали другие ребята. Во втором тесте они больше осуждали мультперсонажа-обидчика и выступали за более суровое наказание.

Дисити планирует продолжить исследования. Он хочет в следующий раз изучить поведение детей в возрасте 4-8 лет из 14 стран. Эксперимент пополнится участниками из ряда стран Латинской Америки и Африки.


Выбор редакции

Страны

Вчера, 16:51

article_img
Неужели я на войне? Как живут города на границе США и Мексики, где Трамп хочет построить стену
Лонгриды

Вчера, 17:44

article_img
Три истории о людях, которые борются за Херсонщину
События

Вчера, 10:41

article_img
НВ выяснило, что сын Коломойского играет за баскетбольную команду Кливленда

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Экономика

Вчера, 11:12

article_img
Глава Нафтогаза оценил ущерб для Украины от газовых контрактов 2009 года в $32 млрд
Страны

Вчера, 08:57

article_img
Взрыв в столице Колумбии: количество жертв возросло до 20 человек, объявлен трехдневный траур
Геополитика

Вчера, 20:05

article_img
Россия развернула новые ракетные комплексы Искандер вблизи границы с Украиной - Fox News