Испытания марсианской ракеты NASA и поиски сердца турецкого султана – лучшие научные фото недели

2 июля 2016, 20:02
В США состоялись испытания ускорителя ракеты Space Launch System (SLS), при помощи которой в будущем человечество отправится к Марсу, а в Венгрии археологи ищут сердце турецкого султана Сулеймана Великолепного

В американском штате Юта состоялся второй и последний наземный тест ускорителя ракеты Space Launch System. В ходе испытания ускоритель длиной в 47 метров был размещен горизонтально и в течение двух минут извергал дым и пламя в воздух.

Видео дня

Когда ракета SLS совершит свой первый полет в 2018-м году, таких ускорителей у нее будет два. Первая миссия Space Launch System не предполагает перевозку людей, но со временем с ее помощью NASA отправит астронавтов за пределы земной орбиты. Американское агентство рассчитывает использовать ее в ходе миссии по отправке человека на Марс в 2030-х.

В Венгрии археологи проводят раскопки на месте захоронения турецкого султана Сулеймана Великолепного. Султан умер в 1566 году в ходе осады венгерского города Сигетвара, после чего его останки были перевезены в Стамбул и захоронены в мавзолее. Однако сердце Сулеймана осталось в Венгрии.

В конце минувшего года ученые из Печского университета нашли гробницу, где оно предположительно было захоронено. В настоящее время археологи проводят там раскопки, чтобы подтвердить свою теорию. Задача осложняется тем, что поселение, где размещалась гробница, было уничтожено в XVII веке.

NASA опубликовало фото, демонстрирующее полярное сияние на Юпитере. Снимок был получен при помощи космического телескопа Hubble. Он состоит из двух фотографий, одна из которых была сделана в 2014-м, а вторая – в 2016-м году. Изучение полярных сияний Юпитера входит в список задач космического аппарата Juno, который 4 июля приблизится к крупнейшей планете Солнечной системы на рекордно близкое расстояние.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X