Испанские ученые открыли неизведанную популяцию южноамериканских индейцев

Научпоп

16 ноября 2015, 18:20

464

Испанские ученые открыли неизведанную популяцию южноамериканских индейцев

Открытие было совершено благодаря исследованию останков инкского мальчика, которого принесли в жертву 500 лет назад.

Международная группа генетиков, возглавляемая Антонио Саласом из испанского Университета Сантьяго-де-Компостела, изучила останки мальчика, жившего примерно 500 лет назад. Он был принесен в жертву в ходе ритуала капакоча, который практиковался в Империи инков. Останки были обнаружены на горе Аконкагуа еще в 1985-м году. Благодаря холоду они сохранились достаточно хорошо, чтобы ученые могли изучить ДНК мальчика

Исследования показали, что он принадлежал к неизвестной доселе популяции индейцев. Как и многие коренные жители Южной Америки, он относится к субкладу С1b, но не соответствует ни одной из ныне известных его подгрупп. Учитывая это, ученые выделили новую подгруппу C1bi, которая, предположительно, возникла 14 000 лет назад.

Далее команда приступила к поиску следов C1bi в генетических базах данных. Оказалось, что лишь несколько человек из Перу и Боливии могут быть отнесены к C1bi. Причем, один из них является давно усопшим представителем Империи Уари, возникшей еще до появления инков. Предполагается, что раньше представителей C1bi в Южной Америке было значительно больше, но после прихода испанцев данная ветвь исчезла.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться