Идеальный круг. В Дании обнаружили древнюю крепость викингов

Научпоп

17 августа 2017, 19:55

Идеальный круг. В Дании обнаружили древнюю крепость викингов

Реконструкция внешнего вида "круглой крепости"

Фото: Antony McAulay

Датские археологи нашли ранее неизвестную крепость викингов, построенную в конце 10 века

Новая крепость, названная Боргринг, расположена на датском острове Зеландия, к югу от Копенгагена, сообщает Scince Mag

Крепость представляет собой почти идеальный круг с наружным диаметром 144 метра. Внешние валы были построены из земли и древесины. Судя по возрасту деревьев, крепость была построена в промежутке между 970 и 980 годами.

"Это была немного детективная история. Я достаточно давно работаю с круговыми замками, и я пришел к выводу, что известные нам крепости расположены крайне нелогично. Были пробелы в сети известных крепостей. Там, по идее, должны были располагаться другие укрепления", — рассказывает Сорен Синдбек, археолог из университета Орхуса в Дании.

Ученым удалось найти в Боргринге серебряный браслет, столярные инструменты и другие орудия труда, при помощи которых обитатели крепости закрывали дыры в ее вале и частоколе. Кроме того, викинги, судя по всему, жили в этом замке на протяжении нескольких поколений. Отмечается, что крепость была покинута после боев, поскольку двое из четырех ворот укрепления были сожжены.

"Кольцо является идеальной формой для крепости. Это форма, которая охватывает наибольшую площадь в пределах самой маленькой окружности. Но нет никакой необходимости делать именно идеальный круг, и это то, что отличает именно эту крепость. Мы думаем, что король Харальд Синезубый, который распорядился построить Боргринг, стремился к чему-то большему", - пояснил Сорен Синдбек.

Ранее НВ сообщало, что в Шацком районе, на берегу озера Пулемецкое, нашли бронзовую в позолоте накладку на ремень с изображением сюжета из скандинавской мифологии. Как уверяют ученые, такая вещь могла принадлежать только знатному воину-викингу.