И счастье у Вас в кармане. Нобелевский лауреат по экономике установил оптимальный уровень заработка

Научпоп

12 октября 2015, 20:35

И счастье у Вас в кармане. Нобелевский лауреат по экономике установил оптимальный уровень заработка

$75 тысяч в год и счастье у Вас в кармане

В понедельник, 12 октября в Стокгольме назвали лауреата Нобелевской премии по экономике. Им стал англо-американский экономист и профессор Принстонского университета Ангус Дитон, отличившийся работами по анализу потребления, бедности и благосостояния

В своем первом публичном комментарии после получения награды Дитон подчеркнул, что количество крайне бедных в мире продолжит снижаться, однако нельзя забывать о людях, которые по-прежнему находятся в затруднительном положении, сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

Отметим, что еще в 2010 году Дитон и психолог Даниэл Канеман (кстати, последний также является Нобелевским лауреатом), представили работу о том, как деньги влияют на счастье, пишет Медуза.

Так, ученые выяснили, что деньги приносят счастье лишь до определенного порога, а после - уже нет.

Во время своего исследования, ученые опросили около полумиллиона американцев и пришли к выводу, что этот порог составляет около $75 тысяч в год. Те, кто получают больше, конечно, чувствует большую удовлетворенность от жизни, однако на повседневном настроении рост доходов уже не сказывается.

В исследовании красной нитью проходит главная мысль Дитона и Канемана: избыток денег не несет счастья, а вот недостаток - отнимает его.

Статья нобелевских лауреатов возымела и практическое воплощение: ее однажды прочитал предприниматель Дэн Прайс, который еще 2004 году создал компанию - оператора банковских платежей Gravity Payments. В компании сейчас работают около 70 человек, в 2014 году фирма провела операций на $6,5 миллиарда.

В частности, Прайс решил повысить зарплату всем своим сотрудникам, с $48 тысяч в год до уровня $70 тысяч. При этом, Прайсу пришлось уменьшить зарплату себе с $1 миллиона до тех же $70 тысяч.

По словам предпринимателя, сейчас разрыв между зарплатами руководителей компании и работников среднего звена слишком велик, кроме того, ему надоело слушать рассказы знакомых о том, как тяжело жить, если даже малейшее увеличение арендной платы превращается в финансовую проблему.

В тот момент Прайс утверждал, что ему нет особого дела до денег, лишь бы хватало на то, чтобы угостить друзей в баре.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Геополитика

Вчера, 18:39

article_img
США ждут, когда Россия изменит поведение в отношении Украины - Помпео
Футбол

Сегодня, 16:34

article_img
Шахтер объявил о подписании защитника одного из ведущих клубов Украины
События

Сегодня, 10:21

article_img
Из-за снегопада парализовано движение по трассе Одесса – Киев