Таинственный хвост. Астрономы разгадали загадку красного знака в небе над Японией 1400 лет назад
Описанный в японской летописи «Нихон сёки» красный «хвост фазана», который возник в небе над Японией в VII веке, был, вероятнее всего, полярным сиянием.
К таким выводам пришли Рюхо Катаока, который изучает космическую погоду в Национальном институте полярных исследований в Японии, и его коллеги.
Согласно историческим записям, 30 декабря 620 года в небе появился загадочный «хвост фазана». В то время знак посчитали плохим предзнаменованием. Современные ученые, оглядываясь назад на записи, задавались вопросом, могло ли зрелище быть вызвано сиянием или кометой.
Катаока с коллегами начали со сравнения исторического описания с современным пониманием полярных сияний. Хотя эти небесные явления часто бывают зелеными, они могут появляться в других цветах, включая красный, в зависимости от того, какие элементы в атмосфере Земли активируются заряженными частицами.
Команда отследила более поздние наблюдения полярных сияний, которые были видны над Японией в форме веера на красном фоне. Это соответствует описанию «хвоста фазана» 620 года.
Кроме того, исследователи определили положение магнитного полюса Земли в 620 году, чтобы выяснить, могло ли свечение верхних слоев возникнуть в районе Японии в то время. Выяснилось, что магнитная широта Японии в 620 году отличалась от современной: тогда она составляла 33 градуса, в то время как сейчас — 25 градусов.
Таким образом, исследователи заключили, что в VII веке в небе над Японией возникло редкое красное полярное сияние.
Исследователи также проанализировали другую гипотезу о «красном знаке» — что она была вызвана кометой. Но такие хвосты обычно не окрашены в красный цвет, и команда определила, что в то время должна была быть малая вероятность появления кометы.
«Это интересный и успешный пример того, что современная наука может извлечь выгоду из эмоций древних японцев, когда удивительное появление небес напомнило им знакомую птицу», — сказал Катаока.
Добавим, в 2017 году ученые столкнулись с другим необычным атмосферным явлением. Правда, для разгадки не пришлось ждать 1400 лет.
Тогда фотографам удалось запечатлеть прямую линию света, которая пересекала небо и мерцала не так, как северное сияние. Предварительные результаты исследования показали, что речь, вероятнее всего, идет о двигавшемся на сверхвысокой скорости потоке газа в верхних слоях атмосферы. Новое атмосферное явление назвали Стив.
Судя по данным, собранным в рамках спутниковой миссии Swarm Европейского космического агентства, этот удивительный феномен создается в результате столкновения высокозаряженных частиц солнечного ветра с частицами газа, составляющих атмосферу Земли.
«Температура на высоте 300 километров над поверхностью Земли подскочила до 3000 градусов Цельсия. Данные показали, что часть шлейфа Стива шириной 25 километров с западной стороны двигалась в этот момент со скоростью 6 километров в секунду», — объясняет профессор атмосферной физики университета Калгари Эрик Донован.
Добавим, что имя Стив — это не посвящение знаменитому Стивену Хокингу. Это цитата из мультфильма Лесная Братва (В оригинале мульфильм называется Over the Hedge — «Через забор»). Один из персонажей мультфильма, увидев незнакомый забор из кустарника, говорит: «Давайте назовем его Стивом. А что? Стив — хорошее имя». Таким образом, это, видимо, первое атмосферное явление, названное в честь забора.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.