Хорошо получилось. Шотландец признался, что сделал "древний" аналог Стоунхенджа

23 января 2019, 11:35

Каменный круг, которому, как полагали, было тысячи лет, оказался более современным после того, как шотландский фермер признал его строительство в 1990-х годах.

"Лежащий каменный круг" в Абердиншире считался учеными "необычным" из-за его небольшого диаметра и относительно небольших камней, пишет Guardian

Изначально подлинность постройки подтвердила археологическая служба из Совета исторического наследия Шотландии и Абердиншира. Исследования небольшого аналога Стоунхенджа продолжались, пока с археологами не связался бывший владелец участка, который сказал, что создал его в качестве копии в середине 1990-х годов.

Видео дня

Нил Акерман, помощник исторического секретаря в совете Абердиншира, сказал: "Очевидно, мы разочарованы, узнав о таком развитии событий, но признание также добавляет интересный элемент в его историю. То, что он так точно скопировал тип регионального памятника, свидетельствует о знаниях, признательности и вовлеченности в археологию региона со стороны местного сообщества".

"Я надеюсь, что камни продолжат использоваться в качестве туристического объекта. Несмотря на то, что он не древний, он все еще находится в фантастическом месте и является отличным элементом ландшафта", - добавил Акерман.

Он объяснил, что такие памятники тяжело датировать, поэтому ученые сначала рассматривают как подлинные любые современные копии. Лежащие каменные круги часто датируются 3500–4500 годами и являются уникальными для северо-востока Шотландии.

Такие круги относятся к кромлехам — древним сооружениям, как правило, позднего неолита или раннего бронзового века. Кромлехи встречаются практически по всей Евразии. Наибольшая концентрация кромлехов (свыше тысячи объектов) приходится на территорию Британских островов и полуострова Бретань. Наиболее впечатляющие и широко известные представители этой группы — кромлехи Эйвбери и Стоунхендж.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X