Halloween близко. В США разработали нейросеть для порождения ужасов

25 октября 2016, 12:12
Ученые из Массачусетса создали программу, превращающую банальные снимки в кадры из фильмов ужасов

Незадолго до празднования Хэллоуина команда из Массачусетского технологического института в США запустила сервис "Машина кошмаров". Вдохновившись классическими ужастиками и возможностями искусственного интеллекта, Пинар Янардаг, Мануэль Кебриан и Ияд Равхан научили нейронную сеть создавать из популярных достопримечательностей мрачные городские пейзажи, пишет Geektimes.

Видео дня

Ученые из МТИ использовали "Нейронный алгоритм художественного стиля", снискавший массовую популярность с выходом приложений вроде Prisma и Vinci, которые работают на оптимизированной версии этого алгоритма.

Глубокие нейронные сети состоят из множества слоев. Каждый из них во время обучения способен захватывать определенную информацию из картинки в зависимости от того, на какой глубине находится слой, и передавать оставшиеся данные следующему. Те, что снаружи, воспринимают только общие черты и цветовые пятна, но чем глубже, тем больше деталей.

В 2015 году специалисты из Тюбингенского Университета в Германии установили, что художественный стиль можно "захватить" из корреляции между слоями. Они смогли отделить содержание изображения от художественного стиля и перенести последний на любую другую картинку.

Исследователи из МТИ сначала показали нейросети изображения классических домов с привидениями и городов-призраков, определив общие закономерности. Затем искусственный интеллект применил их к новым образцам, населяя римский Колизей призраками.

Чтобы создать портреты, исследователи пустили в ход неконтролируемый алгоритм обучения для генеративных состязательных сетей. Он был представлен в январе 2015 года Алеком Рэдфордом из компании Indico.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X