Год в невесомости. Американский и российский астронавты вернулись на Землю после 340 дней на МКС

2 марта 2016, 15:21
Американский астронавт Скотт Келли и российский космонавт Михаил Корниенко установили рекорд пребывания на борту Международной космической станции. 340 дней – это вдвое больше, чем космонавты обычно проводят на МКС

Теперь Келли и Корниенко помогут ученым лучше понять, как длительное пребывание в космосе отражается на организме человека. В этом и заключалась цель рекордно долгой миссии американского и российского астронавтов.

Видео дня

Михаил Корниенко
Михаил Корниенко Фото:

Пребывание в космосе приводит к атрофии мышц, проблемам со сном, ухудшению зрения и другим негативным последствиям. Не меньше такое испытание отражается и на сознании.

"Физически я чувствую себя хорошо, - сказал Скотт Келли незадолго до возвращения с МКС. – Однако крайне сложно быть вдалеке от людей, которые тебе дороги и находятся на земле. Чувствуешь, что теряется связь".

Скотт Келли
Скотт Келли Фото:

У Келли есть брат-близнец по имени Марк, который также был астронавтом. Все время, пока Скотт находился в космосе, он оставался на земле и проходил обследования. Теперь ученые смогут лучше оценить изменения, произошедшие со Скоттом, сравнив данные о его состоянии с данными брата-близнеца.

Полученные сведенья пригодятся для планирования будущих долгосрочных путешествий в космосе. В частности, для полета на Марс, который NASA планирует осуществить в 2030-х.

"Я благодарен всем, кто был на земле и посвятил свои жизни этой программе. Они сделали не меньше, чем я и Миша, чтобы когда-нибудь мы полетели на Марс", - сказал Скотт Келли по возвращении на землю.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X