Не только урожаи. Американские ученые показали, как изменения климата влияют на вкус кофе

28 октября 2021, 09:05
У кофе может поменяться вкус (Фото:pixabay.com)

У кофе может поменяться вкус (Фото:pixabay.com)

На сенсорные качества кофе, такие как вкус и аромат, влияют изменения климата. То есть урожайность — не единственный фактор, уязвимый к изменениям окружающей среды.

Также следует учитывать изменения вкусовых нот, яркости и других факторов, говорят исследователи из Университета Тафтса и штата Монтана в США.

«Плохая чашка кофе имеет не только сенсорные последствия, но и экономический эффект. Факторы, влияющие на производство кофе, имеют большое влияние на интерес покупателей, цену кофе и, в конечном итоге, на средства к существованию фермеров, которые его выращивают», — говорит Шон Кэш, профессор глобального питания в Университете Тафтса и старший автор исследования.

Видео дня

Ученые проанализировали 73 опубликованные статьи, в которых исследуется влияние 10 распространенных факторов окружающей среды. В нем также подробно описаны текущие стратегии адаптации, которые могут бороться с этими эффектами, вселяя надежду на положительные результаты.

Наиболее устойчивые тенденции, обнаруженные командой, заключались в том, что фермы на больших высотах ассоциировались с лучшим вкусом и ароматом кофе, в то время как слишком сильное воздействие света было связано со снижением качества кофе.

Обобщение доказательств показало, что качество кофе также подвержено изменениям из-за водного стресса, повышения температуры и углекислого газа, хотя необходимы дополнительные исследования этих конкретных факторов.

Некоторые текущие усилия по смягчению последствий изменения климата выглядят многообещающими и осуществимыми, но, по словам группы, необходимо разработать инновационные решения для поддержки роста кофе на всех уровнях.

«Эти стратегии вселяют некоторую надежду на то, что качество кофе можно поддерживать или улучшать, и в конечном итоге эти стратегии помогут фермерам подумать о том, как разработать научно-обоснованные вмешательства для поддержки своих ферм», — говорит Селена Ахмед, этноботаник из лаборатории пищевых продуктов и здоровья Университета штата Монтана.

Ранее НВ писал, что урожайность кофе в 2021 году, вероятно, будет значительно ниже, что приведет к еще большему росту цен.

Такое мнение высказал в колонке для НВ Джонатан Моррис, профессор истории Университета Хартфордшира.

Он отмечает, что за последние 12 месяцев эталонная цена на товарный кофе арабика на Нью-Йоркской международной товарной бирже выросла с $1,07 за 454 г до примерно $1,95. В июле она достигала $2,08.

«В результате этого цены на зеленую арабику (необжаренные зерна) за последний год выросли более чем на 80%. Стоимость робуста — более дешевой и менее вкусной альтернативы — на 30%. И есть все шансы, что в ближайшие месяцы эти цены еще поднимутся. Возможно, мы находимся на пороге серьезной коррекции цен, которая на долгие годы сдвинет рынок вверх», — утверждает Моррис.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X