Климатологи нашли место на Земле, где становится холоднее, а не жарче. Что там происходит?
Климатологи из Германии объяснили, почему небольшая область в Атлантическом океане становится холоднее в период глобального потепления. Оказалось, дело в изменении океанических течений.
Глобальное потепление стремительно меняет экосистему, что, в свою очередь, усугубляет климатические изменения в разных уголках Земли.
Недавно ученые выяснили, что из-за более теплого климата бобры активно заселяют Аляску и уничтожают вечную мерзлоту своими дамбами.
Ну а катастрофа на российской ТЕЦ в Арктике из-за растепления льдов доказала, что человек уже давно перестал контролировать свое влияние на окружающую среду.
Хотя в некоторых регионах Земли глобальное потепление имеет обратные эффекты. Например, в северной части Атлантического океана, неподалеку Гренландии, ученые уже несколько лет наблюдают аномальное похолодание.
Согласно результатам нового исследования — ничего хорошего в этом также нет.
Климатологи из Немецкого института метеорологии Макса Планка выяснили, что похолодание в Атлантике вызвано изменением течения в так называемой Атлантической меридиональной циркуляции.
Дело в том, что при нормальном течении эта циркуляция движет теплую соленую воду из тропиков на север, а холодная пресная вода, в свою очередь, поступает ближе к экватору.
Но теперь, как предполагают ученые, в океан попадает гораздо больше пресной воды из-за стремительно тающих ледников и большого количества осадков. Из-за этого меридиональная циркуляция в Атлантике замедляется, и вода в северной части океана становится холоднее.
Правда, ученые не исключают возможности того, что течение может изменять свою скорость по определенным естественным циклам, которые не связаны с потеплением.
Как уже писал НВ, недавно группа исследователей из нескольких университетов США выяснила, что таяние ледников может привести к серьезному цунами на Аляске в ближайшее время.
Ученые предупредили, что из-за оползня огромного ледника в скором времени могут образоваться 10-метровые волны, которые станут сильнейшими в истории штата.
«Разрушение ледника может привести к падению миллионов тонн горной породы в фьорд Харримана, вызвав цунами, по крайней мере, такого же размера, как некоторые из крупнейших в истории государства», — заявили в Отделе геологических и геофизических исследований Аляски.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.